20110120 38

Tutorial Photoshop : Digital Art

in ,



Karya digital art adalah salah satu cakupan seni visual yang cukup menarik untuk digeluti. Selain menuntut kemampuan penggunaan Photoshop yang baik, digital art juga membutuhkan penguasaan tentang bagaimana mengatur komposisi gambar. Tutorial kali ini akan menjelaskan proses pembuatan karya digital art bergaya abstrak dengan langkah yang sederhana. Sehingga, pengguna pemula Photoshop pun diharapkan juga bisa mengerti dan mengaplikasikan tehnik di tutorial ini kedalam karyanya. Jika kamu tertarik untuk membuat karya digital art di Photoshop, silahkan dicoba. Lets play!



Hasil Akhir

Tutorial Photoshop : Digital Art

Stock gambar yang diperlukan:

Gambar bokeh
Red and white render pack
Gambar wanita


STEP 1
Mulai dengan memberikan warna gradasi (G) pada layer background. Terlebih dahulu, atur warna gradasi di gradient editor seperti gambar dibawah.

Tutorial Photoshop : Digital ArtTutorial Photoshop : Digital Art

STEP 2
Masukkan gambar seorang gadis yang bisa ditemukan di link diatas. Gunakan Pen tool (P) dan buat bentuk sesuai dengan bentuk gambar untuk melakukan cropping. Jika sudah (masih dengan Pen tool dalam kondisi aktif), klik kanan dan pilih Make Selection. Maka sekarang area yang telah dibuat dengan Pen tool akan terseleksi.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 3
Pada layer palette, klik ikon Add Layer Mask. Secara otomatis gambar akan dicrop sesuai dengan seleksi tadi.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 4
Masukkan salah satu gambar dari render pack yang telah didownload melalui link diatas. Posisikan render pack tersebut seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 5
Gunakan Pen tool (P) kembali untuk menghapus bagian gambar render yang menutup mata. Jadi, kita akan membuat seolah-olah gambar render ini menjadi topeng dan menyatu dengan gambar si gadis.

Tutorial Photoshop : Digital ArtTutorial Photoshop : Digital Art

STEP 6
Buka layer palette dan klik pada layer gambar render. Kemudian tekan dan tahan tombol Alt di keyboard dan klik ikon Add new fill or adjustment layer dan pilih Hue/Saturation. Langkah ini akan membuat perubahan pada Hue/Saturation hanya akan berdampak kepada layer terpilih (dalam hal ini layer gambar render). Atur nilai Hue/Saturation seperti pada gambar dibawah ini.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 7
Masukkan gambar bokeh yang bisa didownload di link diatas. Posisikan seperti pada gambar dibawah ini.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 8
Ubah blending mode untuk layer bokeh menjadi Screen dan lihat perubahannya.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 9
Buat layer baru, buat sebuah bentuk seperti garis menggunakan Rectangle tool dan isi dengan warna putih. Lalu tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 10
Pilih Filter > Blur > Gaussian Blur. Isikan nilai 3 pada kolom radius.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 11
Posisikan garis seperti pada gambar dibawah ini, lalu buat duplikatnya dengan menekan tombol Ctrl + J di keyboard. Jika sudah, seleksi kedua layer tersebut lalu tekan tombol Ctrl + E di keyboard untuk menggabungkannya.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 12
Klik ganda layer hasil penggabungan pada step sebelumnya, maka akan keluar jendela layer style seperti pada gambar dibawah ini. Klik dan conteng pada bagian Outer Glow, dan atur nilainya sebagai berikut.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 13
Sekarang kamu bisa berimprovisasi dengan menghapus sedikit bagian ujung dari garis untuk memberikan kesan 'motion', bisa menggunakan Eraser tool (E),maupun menggunakan fungsi layer mask pada layer palette.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 14
Duplikasi menjadi beberapa buah garis (Ctrl + J), kemudian bermainlah dengan variasi bentuk dan posisi. Dalam contoh tutorial photoshop ini, saya komposisikan garis seperti gambar dibawah.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 15
Buat layer baru dibawah layer gambar si gadis. Layer ini kita tujukan sebagai bayangan. Gunakan Ellipse Tool dan isi dengan warna hitam. Jika sudah, pilih Filter > Blur > Gaussian Blur dan beri angka 9 pada kolom radius.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 16
Ubah blending mode dari layer bayangan (shadow) menjadi multiply, lalu turunkan opacitynya menjadi 13 %.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 17
Bayangannya menurut saya terlalu besar. Tidak masalah! Kita bisa memperkecilnya dengan menggunakan Transform tool (Ctrl + T).

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 18
Klik pada layer paling atas, kemudian klik ikon Create new fill or adjustment layer (kali ini tanpa menekan tombol Alt), lalu pilih exposure. Saya berniat untuk memberikan sedikit ketajaman pada gambar. Atur nilai pada exposure seperti gambar dibawah.

Tutorial Photoshop : Digital Art

STEP 19
Sedikit polesan akhir! Klik pada layer si gadis (Flying girl), Klik pada ikon Create new fill or adjustment layer sambil tekan dan tahan tombol Alt di keyboard, lalu pilih Color Balance. Atur nilai Midtones, Shadows, dan Highlights pada color balance agar cenderung kepada warna kuning/yellow (lihat gambar).

Tutorial Photoshop : Digital Art

HASIL AKHIR
Beginilah Hasil Akhir dari tutorial yang telah kita selesaikan kali ini. Sebuah komposisi digital art bergaya abstrak nan sederhana yang mudah-mudahan bisa memberi manfaat kepada pembaca DesainStudio untuk terus berkarya.

Tutorial Photoshop : Digital Art


Bagaimana menurut kalian? Jika ada kritik, saran, dan pertanyaan, jangan ragu untuk disampaikan melalui komentar. :)

Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain menarik lainnya dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

38 Responses to “ Tutorial Photoshop : Digital Art ”

  1. Anonim says:

    mattaapppppppppp......

  2. sayangnya itu bukan hasi render dan effect oleh pembuat tutor :D

  3. ajir says:

    @Anonim: Thanks..semoga bermanfaat!
    @dwi : Hehe, mudah2an kedepan bisa bikin tutor dengan stock render bikinan sendiri.. :)

  4. Pake stock orang lain nggak masalah yang penting hasil akhirnya keren. lama gan nggak jumpa...

  5. ajir says:

    @Habieb: Thanks bro..Iya neh, lama ga keliatan disini.. :D

  6. Bikinnya berapa lama Jir? Bagus, cuma mungkin kurang ditambah bayangan ke bagian kepala agar keliatan benar-benar nempel hasil rendernya.

  7. ajir says:

    @Ikaz: Thanks bro!
    @Jeprie: sekitar 1 jam kalo udah ada gambarannya bg. Bener juga ya, bisa lebih realistis hasilnya. THanks sarannya bg!

  8. wah keren sekali art yang mas buat, saya bisa belajar di sini juga ni mas,, saya awam dalam mengembangkan potoshop..


    saya harap mas mau bermain ke blog saya juga
    mijoe99 blogger indoensian

  9. aaN says:

    menakjubkan tutorialnya bro. Kayaknya musti mulai hunting tutorial seperti ini. Maju trus utk Desain Studio ^^

  10. ajir says:

    @Mijoe99 @aaN: Thanks, semoga kedepan lebih baik.. :)

  11. Mantap nih, lumayan buat belajar. Moga-moga tutorial yang seperti ini sering di buat, supaya saya bisa belajar lebih banyak

  12. ajir says:

    @Fill: mudah2an bro, ada waktu dan kesempatan buat nulis tutorial, ttp semangat belajar!

  13. bedeeuhh... jempol dach jir :D

    hutan bikinin doong,apa kek,hi hi..

  14. ajir says:

    @Wi3nd: Thanks wi3nd, hutan udh bagus kok tanpa dibikinin apa2.. :D

  15. Anonim says:

    keren2....
    pokoke...
    buat truz tutorial yg keren2 lgi dah !!!!!

  16. Anonim says:

    mantaaafff buat nambah ilmu....

  17. Anonim says:

    asik coe .... !!

  18. thanks ilmunya.,.
    sekalian mau tanya, klo mau konversi dari format gif ke mpeg gmn ya??

  19. Anonim says:

    yg pnting hasil-a! mntappppp :)

  20. thanks ilmunya

    patut di coba nih

  21. overall udah bagus, cuma masi keliatan kurang rapih dikit di bagian tangannya..^^

  22. Anonim says:

    maju terus desain grafis indonesia ....

  23. Anonim says:

    Keren broo.....

  24. keren aku coba kembangin yah

  25. Anonim says:

    izin save tutuorialnya gan

  26. keren abisssssssss

  27. keren banget nih editnya, izin coba :D

  28. novi says:

    THANKS INFO NYA...
    sangat inspiratif

  29. Anonim says:

    Ini keren banget, makasih ya

  30. Anonim says:

    thanks ilmunya . saya save halamannya . semoga blog ini makin majuuu

  31. Wah... wah... wah... ternyata masih sangat banyak bakat luar biasa di Indonesia :D

  32. Panji says:

    gan cara membuat render pack gimana ya?

  33. maaf gan, mau tanya dikit yg kita download render itu, objek gambar ya?

  34. Terima Kasih Atas tutorialnya .. artikel yang sangat bagus ..

Leave a Reply