20101006 60

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

in ,



Desain kaos/t-shirt adalah salau satu bagian dari seni visual yang cukup menarik untuk digeluti, baik itu untuk keperluan bisnis, maupun hanya sekedar hobby untuk keperluan personal. Pada tutorial Photoshop kali ini, kita akan mempelajari bagaimana caranya membuat preview tampilan desain pada template t-shirt agar terlihat realistis sehingga cukup mewakili kondisi hasil akhir kaos setelah diproduksi/sablon. Tutorial ini sangat sederhana dan (semoga) dapat diikuti dengan mudah. :)




STEP 1

Buka Gambar template kaos di photoshop. Jika kamu belum punya template kaos, silahkan lihat dulu artikel ini : 25 Template T-shirt Gratis untuk Preview Desain Kaos

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 2

Gunakan Pen Tool untuk menyeleksi kaos, buat yang belum tau cara menggunakan pen tool untuk membuat seleksi, lihat di tutorial ini.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 3

Dalam keadaan seleksi kaos aktif, klik layer "Background", lalu tekan tombol Ctrl + J di keyboard. Maka akan muncul sebuah layer di atas layer "background" berupa duplikasi berdasarkan seleksi yang telah dibuat tadi.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 4

Klik pada "layer 1", lalu tekan tombol Ctrl + L di keyboard untuk membuat adjustment Level untuk layer tersebut. Atur settingan pada adjustment level seperti gambar dibawah. Langkah ini akan membuat warna kaos pada "Layer 1" menjadi terang berwarna putih.

Membuat Preview Desain Kaos di PhotoshopMembuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 5

Ubah blending mode dari "layer 1" menjadi Multiply. Langkah ini membuat bagian yang tampil pada layer 1 hanyalah bayangan lipatan-lipatan baju.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 6

Sekarang saatnya memasukkan desain kaos. Desain kaos di tutorial ini saya buat di Illustrator, tidak masalah kalau desain kamu di Photoshop atau CorelDRAW, langkah-langkahnya sama saja. Masuk sebentar ke Illustrator untuk meng-copy desain (Ctrl + C).

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 7

Kembali lagi ke Photoshop, lalu tekan tombol Ctrl + V untuk paste desain kaos ke Photoshop.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 8

Klik layer "vector smart object" (layer desain kaos), Lalu tekan tombol Ctrl + [ di keyboard untuk memposisikan layer desain kaos dibawah layer 1. Sekarang preview desain terlihat lebih realistis karena bayangan lipatan kaos dari "layer 1" terlihat diatasnya.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 9

Sekarang kita akan membuat agar desain kaos dapat diposisikan lebih bebas pada template. Caranya, tekan tombol Ctrl lalu klik pada thumbnail layer 1 untuk mengambil seleksi berdasarkan bentuk objek pada layer 1.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 10

Sementara seleksi aktif, klik pada layer "vector smart object" lalu klik icon Add layer mask dibagian bawah layer palette. Layer mask akan terbentuk berdasarkan seleksi yang sedang aktif dan berfungsi agar bagian diluar seleksi tersebut tidak kelihatan pada area kerja. Jika sudah, klik pada tanda rantai diantara thumbnail layer "vector smart object" dan layer mask untuk menghilangkannya.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

STEP 11

Langkah tadi membuat kita lebih bebas menggeser dan memperbesar desain kaos untuk mengatur posisi yang sesuai dengan tampilan kaos. Klik pada thumbnali layer "vector smart object" lalu tekan Ctrl + T (transform) di keyboard untuk mulai mengatur posisi tampilan desain pada kaos.

Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop

Hasil Akhir

Beginilah hasil akhir yang kita dapat pada tutorial photoshop kali ini. Bayangan lipatan kaos terlihat di atas desain dan membuat preview t-shirt tampil realistis.

Membuat Preview Desain Kaos di PhotoshopMembuat Preview Desain Kaos di Photoshop

Bagaimana menurut kamu? Jika ada kritik, saran, maupun pertanyaan. Silahkan disampaikan melalui kolom komentar! :)

Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain terbaru dengan mengikuti Facebook dan Twitter Desain Studio!

Share On:

60 Responses to “ Membuat Preview Desain Kaos di Photoshop ”

  1. nice info, saya juga tertarik dengan kegiatan ini. kalo cara ngeprint kausnya gimana ya? saya suda buat desainnya tapi bingung caranya memindah ke atas kaus

  2. ajir says:

    @Arif : Thanks Arif, semoga bermanfaat! Kalo cara mindahin desain ke kaos, itu tergantung alat dan tehnik sablon yg digunakan. Tergantung pengen hasilnya yg kayak gimana. :)

  3. keren nih... saya juga suruh bikin desain sweater ma teman2... makasih infony! ^_^

  4. ajir says:

    @Herlan: Sama2 Herlan, semoga bermanfaat!

  5. Begitu ya, kalau dalam perkiraan saya tinggal copy paste ganti blend mode ke Multiply. Sepertinya memang yang benar cara begini, karena bisa jadi nanti di kaosnya ada warna putih.

    Thanks sudah sharing.

  6. ajir says:

    @Jeprie: Iya bg, warna-warna terang seperti putih bisa jd tidak kelihatan. Selain itu, warna-warna pada desain akan menurun intensitasnya dan tidak sesolid yg diharapkan.

  7. Makasih tutorialnya Jir. Saya lagi bikin mockup tee-shirt buat Vandelay, lupa lagi cara bikin shadow-nya. Untung masih inget tutorial ini.

    Trims.

  8. ajir says:

    @Jeprie: Sama-sama bg! Mudah2an sukses projeknya dgn Vandelay.. :)

  9. Baru nemu juga Jir. Ternyata dalam real-nya tidak segampang ini. Saya nyoba ternyata dengan kaos merah ternyata harus ada step tambahan.

    Tambah lagi kalau pencahayaannya sedikit tidak rata waktu pemotretan, ada beberapa step tambahan. Harus menggabungkan beberapa gambar agar memperoleh semua shadow.

    Rencananya nanti saya bahas studi kasus pembuatannya, mulai dari proses pemotretan di studio. Terima kasih tutorialnya Jir, banyak terbantu.

  10. lantas gmana cara ngeprint nya?sorry awam

  11. ajir says:

    @Edwin: print desain untuk dijadikan kaos tergantung teknik sablonnya. Kalau sablon biasa, diprint hitam dan putih tanpa warna untuk dijadikan film cetak. Tapi kalau dipress langsung di kaos, print nya harus dibahan khusus.

  12. zkn says:

    sangat membantu tapi saya mmasih kurang ngerti,,hheheh
    kyaknya lebih mudah jika lewat vidio

  13. Spertinya... ilmuku nambah lagii nih manstazz.. tengkyu tutornya...

    Salam Kenal aza dari http://oblong-sigoper.blogspot.com/...

  14. Rebel says:

    Kok ngikut sama gambar kaos ya, minta penjelasan nya lagi dong

  15. terimakasih atas postingnya, keep posting dude!!

  16. HoedaRdiana says:

    bos..pas aku nyobain kok gak ada yg namanya vector smart object, tolong jelasin dong..

  17. ajir says:

    Hoedardiana > vector smart object itu nama layer desain kaosnya, bisa jadi di kamu nama layer desainnya beda.

  18. Anonim says:

    bang itu yang dapet bajunya kan kecil, biar gede gmana ya??

  19. Anonim says:

    postingannya kereeennn..sangat bermanfaat ..jd dpt idee baru bwat disan kaos hhehe :D

    bdw klo kaosnya warna putih..stelan LEVELnya bgmn yaa ?? hhe mohon pencerahannya :)

    thanks
    #ridho71

  20. bermanfaat banget gan , terima kasih :)
    ane udah ngetes soalnya :D

  21. wah bagus gan..., makasih ya :)

  22. Anonim says:

    mas , kalo udah selesai gmana ya ?
    kok di PhotoShop gua gak ilang" gambar Transfromnya ...?

  23. Masuk sebentar ke Illustrator untuk meng-copy desain (Ctrl + C)...
    ini maksudya apa gan..illustrator itu apa...??..mohon pencerahan..mklm newbie

  24. Anonim says:

    tks bang-get bro..ilmu jdi nambah, salam kenal

  25. Anonim says:

    mantaaaap gan...thanks pencerahannya...

  26. kk di sablon nya pake apa sih????

  27. Anonim says:

    cara donlot file ini gimana yah??
    kirim please ke
    strong@worker.com

  28. wah ini mantap nih lagi pengen buat desain kaos tp ngeprintya lagi nih yang bingung.....langsung ngeprint atw di rubah lagi nih....

  29. belajar...belajar...belajar...thx tutorialnya...

  30. Anonim says:

    thx ... copas ahh buat belajar .. :)

  31. Wah Makasih banyak Gan. :D Ane jadi bisa bikin template/mock up bikinan sendiri. He

    Kunjungi blog Ane: http://khairulumamalbanjari.blogspot.com/
    Blog desainer.

  32. info nya sangatsangat membantu gan, mudah di mengerti trimakasih , sucses gan :D

  33. saya sangat tertarik,tp gmn cara download photoshop nya?

  34. saya sangat tertarik,tp gmn cara download photoshop nya?

  35. mantabs bos...salam kenal...kita juga pencinta kaos nih bos :D

  36. belum ngarti tpi ude nyoba

  37. belum ngarti tpi ude nyoba

  38. Anonim says:

    gan, file yg dicopy ntu formatnya pa? sorry msh awam nih

  39. oke makasih tutorialnya gan....

  40. oke makasih tutorialnya gan....

  41. Keren gan..
    tutornya mantab, ditunggu buat tutorial desain selanjutnya.. :)

  42. Anonim says:

    itu bisa di terapin ke mug,ato apa* yg laen gitu nggak boss?

    makasih ngebantu banget nih saat kepepet

  43. makasi gan triksnya langsung ke tkp ni praktekin

  44. Anonim says:

    makasi banyak :D

  45. gie says:

    Terima kasih gan atas info nya kreen

  46. Sekarang ane jadi bisa bikin preview di kaos item+warna yang laen. Sebelumnya ane baru bisa di kaos putih doang hehe. Makasih gan infonya

  47. keren gan, thanks ya buat tutor nya

  48. makasih banyak infonya sangat berguna

  49. makasih banyak infonya sangat berguna

  50. makasih gan
    gan klo misalkan warna biru si di jadiin putih bisa ga ?

  51. Thank's Broo :)

    Sangat Berguna banget broo !! :)

  52. Anonim says:

    Bos gmna sih cara buat desain kyk felix laflamme?
    Mohon bantuanny

  53. saya mau bkin baju jga nih tpi baju depan ada back kok gk ada sih yg Black Vector T-shirt mohon dikomentar ..

  54. Keren.. Sangat menarik untuk diterapkan

  55. ra mutu mas ra isoh.

  56. makasih gan tutornya, sangat membantu :)

  57. Bagus banget bro, sangat membantu. Lanjutka ! :D

  58. Anonim says:

    mas,kalo abis naruh desain,terus kalo mau nambahin teks tapi ada efek kelipetnya itu gimana ?
    apa harus sekalian sm pas masukin desain ? tlg bantuannya thanks

  59. makasih banyak loh gannn :2thumbup

Leave a Reply