20110118 11

Starbucks Ganti Logo

in , ,

Starbucks, perusahaan raksasa dalam jaringan kopi internasional mengumumkan redesign logo mereka di awal 2011. Perubahan pada logo tidak signifikan, Starbucks tetap menjaga substansi dari logo awal berupa ikon putri duyung (siren) dan warna hijau. Hanya bagian nama dan tanda bintang pada logo yang dihilangkan, Sehingga, banyak kalangan menilai bahwa Starbucks mengikuti jejak perusahaan-perusahaan lain seperti Shell, Nike, dan Apple yang telah lebih dulu mengambil langkah ini (Logo tanpa nama).

Starbucks Ganti Logo



Redesign logo Starbucks ini adalah yang pertama sejak tahun 1992. Pengumuman tentang redesign logo melalui situs Starbucks.com diwarnai oleh pendapat bernada protes dari para pelanggan yang meminta agar nama pada logo dipertahankan.

Starbucks Ganti Logo


Berikut adalah pendapat Mike Peck, Senior Design Manager Starbucks tentang perubahan logo yang dibuatnya :

"From the start, we wanted to recognize and honor the important equities of the iconic Starbucks logo. So we broke down the four main parts of the mark – color, shape, typeface and the Siren. After hundreds of explorations, we found the answer in simplicity. Removing the words from the mark, bringing in the green, and taking the Siren out of her ring. For forty years she's represented coffee, and now she is the star."



"Sejak awal, kami ingin mengenali dan menghormati ekuitas penting dari ikon pada logo Starbucks. Jadi kami mendobrak empat bagian utama dari logo - warna, bentuk, jenis huruf dan Siren (ikon putri duyung). Setelah ratusan kali bereksplorasi, kami mendapat jawaban dalam kesederhanaan. Menghilangkan nama dari logo, dan mengubah ikon menjadi hijau, serta mengeluarkan siren dari cincinnya. Selama empat puluh tahun dia mewakili kopi, dan sekarang dia adalah bintang."

Bagaimana pendapat kamu tentang perubahan logo Starbucks? Bagus, jelek, atau biasa saja? :)

Share On:

11 Responses to “ Starbucks Ganti Logo ”

  1. lama2 merk2 terkenal bakal menggunakan logograf doang ya. :D
    redesain yang berhasil menurut sy, dengan brand image yang tidak berubah, namun jadi lebih modern keliatannya. :D

  2. ajir says:

    @Vincent: Saya juga sependapat, lebih kelihatan modern dan berkarakter. Perusahaan yg memiliki cukup banyak penggemar fanatik seperti Apple dan Nike terbukti sukses tanpa harus menyuarakan nama pada logo.

  3. Hmmm....??? tapi kalo ngambil tindakan yang nampilin cuman icon doank...kayaknya tindakan yang penuh pertimbangan,,,

    trus menurutku Starbucks dah bisa kok,,,namanx dah melejit....samapai2 banyak hasil plagiatx...

    dan nuansa minimalistx lebih kental

    kayaknx dah yang baru ma desain studio....
    pa yah ????

  4. ajir says:

    @Syarline : Iya, perusahaan sekelas starbucks pasti melalui riset dan penuh pertimbangan terkait redesain logo.

    Hehe, ada yg baru kah!? Logonya mungkin ya.. :D

  5. keren :D
    lebih elegan dari pada yang sebelumnya..

  6. Anonim says:

    @bang ajir

    nold @noldcre.webs.com (males dah nulis via name/url =p)
    aha iya logonya bagu, kemaren cuma tipografi doang
    sekarang udah ad logografnya jga XD

    waaah kalo logo udah terkenal(branding?) tanpa nama pun semua org pasti juga tahu ya
    kaya Nike, Apple, ap lagi ya =="

  7. ajir says:

    @Jaka :Iya, secara fisik memang keliatan lebih baik.

    @nold: Thanks nold.. :D
    Kita tunggu saja, apa starbucks mampu mengikuti jejak suksesnya Nike & Apple..

  8. Roel says:

    Hmmm, pendapat pribadi lebih suka logo lama nya..

  9. saya suka logo barunya karena lebih modern, praktis, sederhana, dan sudah cukup berbicara tentang brand-nya, secara, starbucks sudah terkenal gitu lho...

  10. kzenja says:

    sesuai dengan keadaan starbucks sekarang...sekarang starbucks dalam fase mempertahankan citra n memperkuat.. ga dikasih logotype juga pas coz brand nya dah dikenal luas mendunia, so saatnya sekarang melakukan refreshing..

Leave a Reply