20101212 73

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

in , , ,

Desain grafis merupakan cabang ilmu dari seni visual yang tidak bisa lepas dari ilmu psikologi. Peran psikologi dalam desain grafis meliputi bagaimana seseorang secara psikis merespon tampilan visual disekitarnya. Oleh karena itu, mempelajari teori psikologi sangat dianjurkan bagi desainer grafis untuk menciptakan tampilan visual yang cerdas dan efektif. Salah satu teori psikologi yang paling populer dan banyak digunakan dalam desain grafis adalah teori Gestalt.





Gestalt merupakan sebuah teori psikologi yang menyatakan bahwa seseorang akan cenderung mengelompokkan apa dia lihat disekitarnya menjadi suatu kesatuan utuh berdasarkan pola, hubungan, dan kemiripan. Teori ini dibangun oleh 3 ilmuwan asal Jerman yaitu: Kurt Koffka, Max Wertheimer, and Wolfgang Köhler.


Gestalt dalam Desain Grafis

Gestalt banyak digunakan dalam desain grafis karena menjelaskan bagaimana persepsi visual bisa terbentuk. Prinsip-prinsip Gestalt yang banyak diterapkan dalam desain grafis antara lain adalah proximity (kedekatan posisi), similarity (kesamaan bentuk), closure (penutupan bentuk), continuity (kesinambungan pola), dan figure Ground.

1. Proximity (kedekatan posisi)
Objek-objek yang berdekatan posisinya akan dikelompokkan sebagai suatu kesatuan.

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

Objek-objek pada logo unilever diatas dipersepsikan sebagai sebuah kelompok (huruf 'U') karena memiliki kedekatan posisi satu sama lain.


2. Similarity (kesamaan bentuk)
Objek-objek yang bentuk dan elemennya mirip akan dikelompokkan sebagai suatu kesatuan.

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

Tiga segitiga di bagian bawah logo diatas sejatinya adalah bagian dari ikon burung di logo tersebut. Namun karena memiliki kesamaan bentuk dengan segitiga lain, objek tersebut dipersepsikan sebagai bagian kelompok segitiga yang membentuk lingkaran.


3. Closure (penutupan bentuk)
Suatu objek akan dianggap utuh walaupun bentuknya tidak tertutup sepenuhnya.

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

Kita dapat mengenali bahwa ikon pada logo WWF adalah seekor panda. Padahal, gambar tersebut tidaklah lengkap atau belum tertutup sepenuhnya.


4. Continuity (kesinambungan pola)
Objek akan dipersepsikan sebagai suatu kelompok karena adanya kesinambungan pola.

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

Lingkaran-lingkaran diatas dipersepsikan sebagai suatu kelompok karena polanya berkesinambungan. Walaupun sebenarnya objek-objek tersebut terpisah satu sama lain.


5. Figure Ground
Sebuah objek bisa dilihat sebagai dua objek dengan permainan foreground dan background. Masing-masing bisa diidentifikasi sebagai objek tanpa harus membentuknya menjadi solid.

Teori Gestalt dalam Desain Grafis

Gambar diatas ini adalah gambar sebuah objek. Namun dengan memanfaatkan teori figure ground, gambar mampu menampilkan 2 buah objek (objek guci dan siluet wajah)


Gestalt menjelaskan bagaimana secara psikologi seseorang mencerna apa yang dilihatnya. Dengan memahami prinsip kerja kecenderungan persepsi visual manusia melalui Gestalt, desainer dapat memahami bagaimana fungsi sampainya suatu pesan terhadap audiens.

Thanks for reading..semoga bermanfaat!


Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain terbaru dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

73 Responses to “ Teori Gestalt dalam Desain Grafis ”

  1. Hilz says:

    ane mahasiswa psikologi yang gemar sm desain grafis gan...
    mantap bener mmg nih blog...
    salut dah...

  2. nice.. musti belajar psikologi nih..hehe

  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  4. Saya seorang yang tidak mengerti banyak tentang design..
    Tapi saya pernah berdebat dengan teman mengenai Logo...
    Contoh Logo dengan patennya O warna hitam, ketika Logo tersebut ditempatkan pada dasar hitam... tentu tidak terlihat dan kami beri bayangan putih atau kami tempatkan Logo tersebut didalam Oval putih...
    Teman saya mengatakan itu merubah Image, jadi rubah saja Logo O hitam menjadi Putih....

    Saya mau tanya seharusnya bagai mana? apakah Jawaban Teman saya benar?

  5. @ferry mengubah warna logo agar tetap kelihatan di background tertentu itu benar, logo yg baik tidak hanya hidup dengan warna utamanya saja, andaikan logonya warna biru, suatu saat akan di letakkan di poster dgn background biru, sulit terbaca kan?
    jadi warna logo sah2 saja diganti ke (misalnya)_ warna putih,
    karena desainer yg baik biasanya menyediakan logo dgn berbagai versi warna namun logo tsb harus tetap "hidup" walau tidak menggunakan warna utamanya.

    Contoh http://www.behance.net/gallery/Vier-Photography-Design/6436225

  6. Anonim says:

    TERIMA KASIH BANYAK....

  7. Aiys says:

    maknyusss nich,. jarang gue dapet dr blog lain

  8. Gestalt membantu kita memahami fenomena visual
    http://bit.ly/10nN6Ox

  9. @rollercoaster:
    kalau merubah logo selalu harus berpatokan kepada GSM nya corporate tersebut...namun apabila pada GSM nya tidak ada diterakan aturan penggunaan logo maka caranya mungkin dapat saja kita lakukan dengan memblok background sebatas ukuran logo (lebih besar sedikit dengan memberi kontras dengan warna dasar poster....
    sebab bagaimanapun logo adalah identitas...yang berkaitan erat dengan philosopy corporate tersebut...

  10. Anonim says:

    setuju sama @duta syailendra :)
    tapi biasanya yang memiliki GSM, hanya untuk corporate, dan tentunya di dalam GSM sendiri sudah terdapat larangan2 terhadap pengaplikasian logo tersebut.
    seperti larangan logo di aplikasikan pada background dengan warna yang sama dengan logo itu, atau pada background yang akan menutupi visual logo itu sendiri.

  11. woooww infonya menarik gan, terima kasih banyak

  12. wak terimakasih infonya..
    boleh bagi info tentang buku-buku berbahasa indonesia yang membahas gestal, minta rekomendasinya dong untuk penulisan laporan karya akhir?

  13. Anonim says:

    Thank's. Helpful for me

  14. Kak, mohon maaf apabila saya memberikan pertanyaan saya dalam bahasa inggris...

    When companies change their logo design intentionally due to the varying tastes of consumers every year, are there any considerations upon the design principles that are involved? (E.g. Balance, Contrast, Emphasis, Repetition, Conflict)

    Terima kasih... :)

  15. Thanks for giving this informative blog and also thanks for your efforts with this valuable information. Visit for
    Maldives Honeymoon Packages

  16. Nice Blog, thank you so much for sharing this amazing blog. Visit for

    garmin gps support number

  17. Your blogs are amazing and I am glad to read them. Thanks for sharing the tips and samples of our assignments. They are useful in knowing the key points that can increase the value of an assignment. And a special thanks to the My Assignment Help Australia for helping the students 24/7. You can email us at Info@Myassignmenthelpau.Com or Phone Number: +61-2-8005-8227

  18. A lot of valuable information can be derived from the post. Certainly, this compelling post will encourage readers to choose Assignment Help Australia services. You can email us at info@firstassignmenthelp.com.

  19. Are you blacklisted? Struggling to get a personal loan? Has your application been DECLINED due to Low Credit Score? Over COMMITTED? Affordability? But you know you can afford this loan. Loans Approved in 4hours, you can email us at opploansLLC@gmail.com

    Names:
    Occupation:
    Loan Amount Needed:
    Loan Duration:
    Your Country:
    Mobile NO:
    Purpose Of Loan:
    Email Address:
    monthly income:
    Sex:
    Age:

    Opportunity Financial, LLC

  20. Get the best essay writing service by profound writers of MyAssignmenthelpAu at pocket friendly price. We are available 24*7 to assist you in every possible way. For further details on academic assessment email us at cs@Myassignmenthelpau.Com or Phone Number: +61-2-8005-8227.

  21. Myassignmenthelp.com is the best place for Perdisco Assignment Help, you just need to place your request from our portal and we will help you in all sort of your study help.
    When it comes to paraphrasing tool, no one can beat myassignmenthelp.com paraphrasing tool, their tool is best fit for the students all over the world. You should use it if you want to achieve great grades in your academics.

  22. Being an academic writer from past 5 years providing assignment help to college and university students also associated with Myassignmenthelp platform. I am dedicated in providing best online academic writing services to the college students at the affordable rates.

  23. Anonim says:

    It’s not uncommon for students to fumble while working on their college essay even after knowing the descriptive essay definition. The professional essay writers at Allessaywriter will ensure your essay papers look brilliant and you earn appreciation in your class for the same.

  24. Liam says:

    There are plenty of online writing assignment help services to help students. Many times students find difficulty in making assignments.Assignment Help Online

  25. I have been scanning for proficient Assignment Help administrations for a long. Such online journals and task composing rules have truly helped me to set up my task in a commendable manner. Presently I can compose even the most confused task without battling much. Because of such a vivacious group of scholastic scholars.

  26. Hire professional assignment writers from students assignment help for getting assignment and essay help in Adelaide. It provide assignment and essay help Adelaide service to the students at a very cheap price.

  27. Tired of the super slow Internet speeds and low-quality voice calls? Get Comcast and experience the best ever Internet speed with crystal-clear calling. Once you start using it, there will be nothing to look back. Also, they have a team of great customer service representatives who are always ready to help you. comcast technical support phone number

  28. Very Interesting blog post.also visit my website:hp printer customer service phone

  29. today most of the people from all over the world are using the internet from different devices like pc, laptop or smartphone etc.More Info: gmail customer service phone number

  30. Thanks for sharing such a nice information about the quickbooks software's. If anyone facing any kind of issues with their quickbooks software's must visit
    quickbooks help phone number

  31. If you want some marvelous computer software and world class support,here is the website.to know more.
    adobe help number

  32. Glad to here it's a very iformative post. if you need any hotmail support visite my site: hotmail support

  33. Anonim says:

    Writing an essay may not seem like an intimidating task for a student, but those who are not quite gifted with their writing abilities may find it hard to boost their imagination. This is why some students produce mediocre college essay and never get close to achieving the highest score. But if you harbor a dream of obtaining straight A’s but at the same time grappling with the same problem, then you can change that with the our essay help at Allessaywriter.

  34. Being an academic writer from past 5 years providing assignment help to college and university students also associated with Myassignmenthelp platform. I am dedicated in providing best online academic writing services to the college students at the affordable rates.

  35. If you are looking for reliable help with your CPM homework, get in touch with us. We have the perfect team of CPM homework helpers at your service.

  36. Our assignment writing help providers are an absolute genius when it comes to preparing papers with thoroughly researched content and the addition of accurate references and citations, wherever required. If you are in need of assignment helpers offering services par excellence, then get in touch with assignment writing services today, and secure for yourself top-notch academic grades this semester.

  37. Jika anda sempat lakukan penelusuran web di Google, Yahoo!, Bing, atau mesin perayap yang lain, anda akan lihat daftar web yang berkaitan dengan penelusuran anda.
    Mesin perayap mengurutkan hasil penelusuran itu bukan dengan acak, tapi berdasar pada tingkat kaitan serta kualitas web.
    Terdapat beberapa unsur yang dipakai oleh mesin perayap untuk memastikan ke-2 unsur itu. Berikut yang melatarbelakangi SEO.
    SEO atau Search Engine Optimization ialah usaha-usaha optimasi web untuk mesin perayap supaya memperoleh rangking yang lebih baik pada hasil penelusuran.
    Mesin perayap memakai algoritma tersendiri untuk mengurutkan situs-situs berdasar pada ranking.
    Dengan mempraktikkan Check this biaya pembuatan web,
    bermakna kita sesuaikan web kita supaya berteman dengan algoritma itu.

Leave a Reply