20101210 12

Desain Logo Duta Luwak Brother's Link

in , , ,

Beberapa waktu lalu, saya dihubungi Mas Mega yang meminta saya untuk mendesain logo untuk usaha yang sedang beliau rintis. Usaha Mas Mega ini bernama 'Duta Luwak Brother's Link', sebuah industri yang memproduksi kopi luwak, yaitu jenis kopi yang menggunakan 'jasa' musang luwak sebagai filter untuk mengumpulkan biji-biji kopi pilihan. Jujur, saya awalnya sama sekali buta tentang usaha kopi luwak ini. Dan tentu saja saya membutuhkan riset lebih serius mengenai usaha ini agar dapat menciptakan sebuah logo yang mampu mewakili entitasnya.



Proses

Setelah memiliki cukup informasi mengenai usaha kopi luwak ini, saya kemudian mencari tau mengenai kompetitor/pesaing usaha, termasuk bagaimana logo-logo yang digunakan perusahaan sejenis dalam pasar ini.


Final Concept

Desain Logo Duta Luwak Brother's Link

Desain Logo Duta Luwak Brother's Link

Proses berkembang kepada penciptaan ikon dan type (jenis huruf). Ada beberapa hal yang menjadi prioritas dalam tahap ini. Logo saya maksudkan untuk memenuhi kriteria-kriteria berikut :

—Unik! Artinya, meskipun banyak perusahaan sejenis yang menggunakan ikon cangkir kopi dan luwak dalam logo mereka, tapi ikon untuk 'Duta Luwak Brother's Link' haruslah unik dan berbeda.
—Dikarenakan nama perusahaan cukup panjang, saya memberi penekanan yang ditonjolkan melalui kata 'luwak'.
—Logo didesain dengan sederhana, tidak rumit, mudah dikenali, dan mudah untuk diingat.
—Relevan dengan usaha dan fleksibel hingga bisa digunakan dengan mudah dalam berbagai media promosi.



Uji Coba

Logo dimaksudkan agar fungsional dan efektif sebagai identitas dalam jangka waktu yang lama. Berikut adalah uji coba sederhana untuk melihat fungsi dari sebuah logo :

Desain Logo Duta Luwak Brother's Link

Logo tetap harus dikenali dan tidak berubah bentuk dalam kondisi dengan warna maupun hitam putih. Selain itu, bentuk logo juga harus tetap terlihat dalam ukuran kecil atau dalam jarak pandang yang cukup jauh. Selanjutnya, logo juga harus mampu beradaptasi dengan berbagai gambar background.


Aplikasi

Desain Logo Duta Luwak Brother's Link

Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain terbaru dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

12 Responses to “ Desain Logo Duta Luwak Brother's Link ”

  1. Banyak kerja mendesain logo ya. Mudah-mudahan blog ini jadi David Airey-nya Indonesia, memperlihatkan lebih banyak konsep kreatif di balik proses desain.

  2. Keren BGT sob logonya...

    Kalau boleh tahu, icon luwak dibuat dengan tracing manual kah?

    Terus untuk pemilihan font bagaimana, soalnya saya pernah membaca. Tidak semua font bisa di modofikasi sesuai kebutuhan, jadi font untuk desain logo diambil dari free or buy font...???

    Tolomg pencerahannya sob, thx before....

  3. ajir says:

    @ Jeprie: Thanks bg! masih harus banyak belajar saya utk bisa jadi kaya David Airey.

    @ coco devil: Thanks sob! Iconnya disketsa dulu di kertas, baru ditracing manual.

    memang tidak semua font bisa dimodifikasi, tergantung sama licence-nya. yang ini font gratis dan bisa dimodifikasi.

  4. Oh begitu...

    Thanks sob penjelasannya, saya jadi bisa mengerti sedikit alur pembuatan logo...

    Teruskan sob karya-karya kreatif-nya, :) ...

  5. Anonim says:

    keren banget jir!love this..sayang ga ada fitur rate...ha ha ha...

  6. evan says:

    thanks nih infonya.. logo buatan saya biasaya sering di comment ma klien katanya ga sesuai dengan apa yang dia inginkan. padahal menurut saya dah pas banget tuh..! ada tips ga untuk ini.. .

    trus gimana cari info tentang logo pesaing klien. soalnya bentuk usaha perusahaan langka banget.. .

    pkonya designstudio is the best lah, he he :)

  7. ajir says:

    @evan: kita memang harus memberi pemahaman kepada klien, bahwa logo tidak bisa dilihat hanya dari sudut pandang suka tidak suka (selera). Kalo saya biasa memberi penjelasan bagaimana cara logo bekerja dan mencontohkannya dengan logo-logo terkenal yang telah lebih dulu sukses.

    Saya pribadi blm pernah bikin logo untuk jenis usaha yg langka. Itu bisa jadi suatu tantangan, bisa juga suatu keuntungan (berpeluang besar memimpin pasar) :)

  8. thanks brotha untuk logonya,.
    sukses selalu buat Desain Studio atas karya-karyanya,.
    kami buktikan ampuhnya karya dari brotha Ajir..
    sekali lagi thanks brotha,.

    By. DUTA LUWAK BROTHER'S LINK

  9. hebat gak ketulungan! emg hebat. tetapi semoga selalu share atas ilmunya...

  10. kalau mau di buatin logo nya, kami bs menghubungi siapa ya??

  11. Bisa buatin logo Kopi Luwak mas.

Leave a Reply