20100802 61

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

in


Belum lama ini, Wedha yang membuat illustrasi karakter lupus dan juga terkenal dengan temuannya WPAP (Wedha's Pop Art Potrait) pernah dipublish di Desain Studio (lihat ulasannya disini). Karya Wedha memang sangat jempolan, walaupun pertama kali ditemukan tahun 1990-1991, tapi sampai sekarang gaya WPAP masih populer dan bahkan semakin berkembang. Beberapa komunitas WPAP mulai berkembang melalui jejaring-jejaring sosial semacam facebook, blog dan forum-forum. Tidak ingin ketinggalan, Desain Studio kali ini mencoba menyajikan tutorial cara pembuatan WPAP ini untuk pembaca. :)



Di tutorial kali ini, kita akan menggunakan Adobe Illustrator. Tidak masalah jika ada yang menggunakan CorelDRAW maupun Freehand, langkah-langkahnya sama saja.




STEP 1

Gunakan Pen tool (P) untuk menggambar bagian mulut. Gambar dengan garis-garis lurus dan tidak lengkung dan buatlah bentuk berdasarkan intensitas cahaya pada gambar. Artinya, bidang-bidang gambar pen tool di bentuk berdasarkan warna dari wajah (lihat gambar)

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 2

Jika sudah, warnai gambar dengan warna yang dekat dengan warna sebenarnya. Gunakan eyedropper tool (I) untuk langkah ini. Cukup pilih bidang yang ingin diwarnai, lalu tekan tombol I di keyboard untuk memilih eyedropper tool dan klik pada sampel warna yang ingin diambil. Sebagai contoh, jika warna yang ingin diambil adalah bagian bibir, klik eyedropper tool pada bibir. Begitu seterusnya hingga semua bidang diwarnai.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 3

Beralih ke bagian atas, gambar kan bidang-bidang membentuk hidung dan kacamata. Kemiripan wajah sangat tergantung dari bagaimana kita membentuk bidang dengan baik pada daerah-daerah detil seperti mulut, hidung dan mata.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 4

Sama seperti pada STEP 2, warnai juga bidang-bidang yang telah dibuat tadi.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 5

Beralih kebagian pipi hingga leher, bagian ini tidak terlalu detil, jadi gambar bidang-bidang yang lebih besar. Namun tetap ingat, gambarkan berdasarkan intensitas cahaya dan perbedaan warna. Karena walaupun tidak berbentuk detil, kubis-kubis nanti bisa diidentifikasi sebagai sebuah bentuk karna pewarnaan di tiap bidang yang berbeda.

Sama seperti dua bagian sebelumnya, bagian ini juga saya warnai dahulu dengan warna-warna dasar wajah.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 6

Lengkapi dengan membuat beberapa bidang untuk melengkapi bagian-bagian lainnya.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 7

Kali ini kita telah selesai dengan membentuk perwajahan karakter. Sekarang kita pisahkan objek bidang-bidang vektor dengan gambar aslinya dan bersiap untuk pewarnaan.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 8

Dalam WPAP, warna yang digunakan adalah warna-warna yang tidak biasa dan bermain dengan intensitas warna (gelap/terang). Salah satu alternatif yang bisa kita gunakan di Illustrator adalah dengan menggunakan warna pantone. Cukup pilih Window > Swatches lalu klik icon swatches library menu dibagian bawah swatches palette, pilih Color Books > Pantone Solid Uncoated. Maka akan terbuka Pantone Solid Uncoated palette.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

STEP 9

Ada banyak warna yang bisa ditemukan di Pantone Solid Uncoated palette ini. Selain itu, kita dapat dengan mudah mengidentifikasi warna berdasarkan intensitas gelap dan terangnya (karena disusun sejajar).

Untuk tips memberi warna karya WPAP anda, cukup ikuti aturan main dari pencahayaan pada gambar yang asli. Misalnya, untuk bagian yang terang, berikan warna-warna terang dengan intensitas yang terang seperti kuning, hijau muda, pink, dll. Sebaliknya, bagian bidang di daerah gelap juga harus diisi dengan warna yang berkarakter gelap seperti biru, merah tua, hijau, coklat, dll.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)

Well, inilah karya WPAP dari M Shadow (vokalis band Avenged Sevenfold) yang telah diaplikasikan pada sebuah poster.

Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait)


Pertanyaan, kritik dan saran, langsung saja di kolom komentar..
Selamat mencoba dan terus berkarya! :D

Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain grafis dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

61 Responses to “ Tutorial WPAP (Wedha's Pop Art Potrait) ”

  1. Tutorial yang bagus sekali. Lengkap dengan pemilihan warnanya.

  2. Keren Bro, ini calon wedha berikutnya...

  3. Cool..., saya pernah nyoba membuat vektor, untuk pemula seperti saya rasanya perlu kesabaran karena bisa menghabiskan waktu hingga 1 jam lebih.

  4. ardianzzz says:

    Nice!

  5. di buat juga tutnya.. lgi trend nih.. mantap!!

  6. Ajir says:

    keren, ah jd pengen mendalami seni WPAP sprti para master....trnyata kreatifitas itu gx prnah ad habisnya ya, slalu melahirkan inovasi & kreasi baru...hah jd takjub.

  7. ajir says:

    @ Jeprie : Thanks bg!
    @ Habibie : Hehe, masih jauh ilmunya, msh harus banyak belajar. :)
    @ Abdoorahman : mmg lama kalo kalo ngetrace, butuh kesabaran, yg penting yakin sama do'a.. :)
    @ Ardianzzz : Thanks bro!
    @ Ikaz : Sip, thanks martop!
    @ Ajir : Hehe, namanya sama ya..selamat belajar sob, siapa tw bisa jd master berikutnya setelah Pak Wedha. :)

  8. bagian yang paling tricky dalam WPAP ini menurut saya dibagian mata dan bibir. Karna dibagian ini detail sangat diperlukan untuk menentukan miripnya hasil atau tidak.

    Tapi contoh disini pake kacamata yah kang :)

  9. ajir says:

    @bukan detikcom : Iya! setuju sekali! utk bikin mirip mmg harus mengejar detail lewat mata dan bibir. tp secara keseluruhan, langkah2nya sama saja.

    Thanks sdh mengingatkan, lain kali mungkin tidak pakai kacamata. :)

  10. wah jadi pengen buat foto ndiri menjadi kayak itu.....

  11. Anonim says:

    @ajir : hehehe iy sm, amin deh. hehe thx suportnya.

  12. wah jadi semakin ketularan virus wedhaisme saya ini, boleh lah saya cobak2 meski saya bukan pelukis. trims tipsnya

  13. ajir says:

    @kang tojo: Ok, silahkan dicoba.. :)

  14. Makasih mas tutorialnya, sejak liat teknik ini aku jd berani mulai walau teknik bidang garis serta pewarnaan msh terus dlm belajar dan belajar,. mksh mas TOP buat anda!..;)

  15. ajir says:

    @ayoxon : Thanks..terus berlatih!

  16. Nurul de puppe says:

    gimana iia cara tahapan awal membuat na?
    maaf saya baru tau..

  17. Anonim says:

    bagus mas..

  18. mantep banget postingannya gan

  19. Anonim says:

    kereeennn!! belajar ahh. =D

  20. Kang... tutorial WPAPna alus pisan euuuyyy ...nuhun abot

  21. jinguk says:

    jelek ah... tracing doang trus diwarna... anak kecil aja bisa..........

  22. ajir says:

    @jinguk : thanks jinguk, saya masih belajar. :)

  23. Raja0975 says:

    thanks tutorialnya mas, sangat berguna buat pemula spt saya :)

  24. Pretty cool tutorial, akhirnya keren auww!

  25. susah juga ya. tapi udah aku cobain, dan hasilnya lumayan lah buat pemula. thanks..

  26. Anonim says:

    untuk buat garis2 tu gmn kang?
    aku suda nyoba pakai pen tool (P) tapi ko' gak berbentuk garis2 gitu?
    tapi langsung berbentu lebar kaya yg suda diwarnai gitu..

  27. Paten Tutornya .......
    makasih uda bagi2

    tambah terus tutornya ya master,

  28. makasih tutornya bro.

  29. Anonim says:

    wah thanks banget gan akhirnya bisa juga belajar WPAP

  30. Anonim says:

    trim aku cobaa...

  31. siiip.....aku aakan coba

  32. abenk182 says:

    baru liat nih, kendala saya dalam menentukan gelap terangnya. tambagh ilmu lagi nih soal warna di illustrator

  33. kok yg bagian mulut dibikin kyk vector,mas?ntr jadinya campuran dumz ga murni wpap... hehe ;p

  34. adit says:

    perlu dicoba nih bro,
    makasih infonya !!!

  35. keren pokok'e
    WPAP sip.
    kasih tutorial yang bnyak ya kang,,
    agar pmbaca ngrti,...

  36. top markotop cuy (http://www.facebook.com/profile.php?id=100000337322463)

  37. mantaap ne.....
    ane baru de3ngar gan...
    thank's ya atas infonya

  38. Dayz says:

    wuihhh,, aslii keren :)

  39. kerennnn,,
    tapi sayang,, kurang lengkap penjelasannya.. tidak ada printscreen nan saat pembuatan..
    sehingga bagi para pemula sulit untuk dimengerti..

  40. Andrian Universal ART says:

    klo mau pada belajar wpap dtg aja distudio WPAP Comunnity atau di PIK juga ada Universal Art Studio. telp.021 50-151-969.1 hari dijamin bisa. secara manual dan digital

  41. thanks gan,, sangat membantu,,, lagi belajar nieh,,,, asyik ternyata,,,

  42. Anonim says:

    mantep gan,,, share ilmu bareng bisa kalii ::D

  43. alhamdulillah selesai juga bikin WPAP nya..lumayan 2 jam
    makasih tips nya bang ajir

  44. tapi saya cuma pake inkscape (opensource)..hehehe

  45. gampang2 susah ternyata ya..

  46. ijin nyoba ya gan tutorialnya....mantapp
    mampir jg ya http://todayhotsearch.blogspot.com/

  47. keren dan detail tutorialnya..awalnya saya menyangka klo style foto seperti ini adalah memakai software tertentu..

  48. Terimakasih buat semua yang apresiatif, support, tertarik dan udah mencoba. Ayo kita usung rame2 WPAP sebagai karya Indonesia.

  49. Terimakasih buat semua yang apresiatif, support, tertarik dan udah mencoba. Ayo kita usung rame2 WPAP sebagai karya Indonesia.

  50. tararengkyu....saya baru belajar dan mendapat tambahan ilmu untuk warna-warna yg dipakai....terimaaakasiiihhh

  51. tararengkyu....saya baru belajar dan mendapat tambahan ilmu untuk warna-warna yg dipakai....terimaaakasiiihhh

  52. Anonim says:

    mas saya mau nanya ni,, cara pada saat membuat facet baru,, facet lama nya malah ketimpa,, padahal warna facet baru lebih terang dari facet sblumnya,, itu gimana yahh

  53. Anonim says:

    bisa buatin video tutorialnya gak ini??

  54. Thanks Bro.. tutorialnya cetar membahan baday

  55. akhirnya saya tahu cara pemilihan warnanya...
    btw, popart ada komunitas atau forumnya gitu gak bro?

Leave a Reply