20130411 17

Membuat Maskot Logo Ilustratif dengan Adobe Illustrator

in


Pada Kesempatan kali ini saya akan menulis tutorial tentang cara membuat logo beruang menggunakan adobe illustrator. Logo berikut termasuk logo dengan gaya ilustratif dengan bentuk maskot/karakter kartun. Logo dengan gaya ilustrasi banyak digunakan dimana-mana. Gaya ilustrasi memberi kesan fun, unik, dan menarik pada logo, sehingga berpeluang besar meningkatkan awareness audiens terhadap perusahaan atau bisnis yang diwakili.




Step 1
Siapkan dokumen baru pada Adobe Illustrator, atur settingan seperti pada gambar.



Step 2
Buat sebuah lingkaran menggunakan Ellipse tool (L) dimana sebelumnya buat fill kosong dan stroke warna hitam dengan ketebalan garis 4pt, tahan tombol Shift untuk membuat lingkaran dalam bentuk yang proporsional.



Step 3
Buat lagi lingkaran kecil untuk telinga beruang seperti step 2, lihat gambar.



Step 4
Buat lagi lingkaran kecil didalam lingkaran kecil tadi, di sini fill diisi warna hitam dan stroke di hilangkan.



Step 5
Seleksi semua lingkaran, setelah itu klik object > Expand, untuk mengubah stroke menjadi fill.



Step 6
Setelah semua dalam bentuk fill path, buka window > pathfinder atau tekan (Shift + Ctrl+ F9). Dalam keadaan lingkaran tadi masih terseleksi pilih devide pada panel pathfinder untuk memisah setiap bagian lalu klik kanan pilih ungroup.



Step 7
Hapus bagian yang tidak perlu, perhatikan path yang tak ada fill dan stroke hapus path tersebut.



Step 8
Satukan semua path dengan Unite pada panel pathfinder lalu ungroup.



Step 9
Logo yang dibuat adalah logo simetris, jadi hapus bagian sebelah kepala beruang, caranya buat path kotak dengan Rectangel Tool (M). Tempatkan di sebelah kepala beruang , pilih kedua path (kepala beruang tanpa path kecil yang terpisah dan path kotak) lalu pilih minus front pada panel pathfinder.




Step 10
Setelah itu dengan menggunakan pen tool (P), buat bagian mata beruang, lihat gambar.



Step 11
Buat bagian putih didalamnya dengan menggunakan pen tool juga.



Step 12
Potong seperti pada step 9, menggunakan minus front pada panel pathfinder untuk menghilangkan bagian putih.


Step 13
Tambahkan path pada bagian mata warna hitam dengan menggunakan pen tool seperti tadi lalu satukan dengan Unite pada panel pathfinder seperti pada step 8.




Step 14
Buat segitiga kecil berwarna hitam menggunakan pen tool untuk membentuk hidung.



Step 15
Sama seperti step selanjutnya buat bagian seperti terlihat pada gambar. lalu satukan semua path dengan Unite pada panel pathfinder seperti pada step 8.




Step 16
Copy dan paste ( Ctrl+C dan Ctrl+F) sebelah kepala beruang tersebut, lalu bagian yang baru dicopy tersebut klik kanan dan pilih transfrom > Reflect > angel 90 > ok. Geser dan posisikan dengan benar pas disebelah.



Step 17
Satukan dengan Unite pada panel pathfinder seperti pada step 8.



Step 18
Pada tahap ini illustrasi kepala beruang sudah selesai.



Step 19
Tahap berikutnya adalah pewarnaan logo, buat kotak bewarna coklat dengan rectangle tool (M). Tempatkan kotak tersebut dibelakang kepala beruang (Shift+Ctrl+[).



Step 20
Ubah warna Kepala beruang menjadi coklat tua.



Step 21
Select kotak dan kepala beruang lalu pilih devide pada panel pathfinder seperti step 6 untuk memisah setiap bagian lalu klik kanan pilih ungroup.



Step 22
Buang bagian kotak luar dan bagian mata, lihat gambar.



Step 23
Select bagian warna coklat muda, copy lalu paste, ubah warna menjadi agak gelap, lalu pilih Effect > Path > Offset Path. Pada panel isi seperti pada gambar lalu oke. Setelah itu masih dalam keadaan terseleksi pilih Object > Expand Appereance.




Step 24
Buat kotak lagi seperti sebelumnya lalu posisikan seperti pada gambar.



Step 25
Select kotak dan bagian warna kepala beruang bagian atas, lalu potong dengan memilih
minus front pada panel pathfinder seperti step 9.


Hasil Akhir!
Logo ilustratif berupa simbol beruang telah selesai, dengan menambahkan sedikit type maka beruang sudah siap dihidangkan.



Terima kasih telah membaca tutorial ini. Ini adalah salah satu teknik membuat logo sederhana dengan memanfaatkan elemen-elemen dasar pada Adobe Illustrator, jika kamu punya tehnik lain yang ingin dibagi silahkan sampaikan dengan berkomentar. Semoga bermanfaat!




Ian
Freelance graphic designer yang akhirnya sudah sarjana. Menekuni bidang ilustrasi, karakter dan vector grafis secara umum. Suka gambar dan doodling, sesekali meluangkan waktu untuk membuat komik strip. — email : ianmixraz[at]gmail.com | facebook : IkazNarsis | Twitter : @IkazNarsis

Share On:

17 Responses to “ Membuat Maskot Logo Ilustratif dengan Adobe Illustrator ”

  1. makasih sangat membantu, banyakin lagi dong ka trik-triknya >< hehe

  2. Anonim says:

    keren bang

  3. singkat dan padat karya. thank ya. ditunggu tutorial beikutnya. please...

  4. weh bang ikaz sekarang ngepost disini euy ^_^

  5. @desi: Terima kasih ,insyAllah
    @anonim : terimakasih
    @miraj wahyu : yup, terima kasih, insyAllah
    @vexeldesain : ya, saya salah satu author disini :)

  6. zami says:

    Alhamdulilah dapat ferrensi yang keren :v thanks gan

  7. Aoi says:

    saya masih kurang ngerti nih kasih penjelasannya kurang detail krana sya masih awam pke AI slama ni sya pke corel walwpun toolnya rada2 mirip, msh kurang ngerti dibag anchor point ma path...sya coba koq gagal trus wktu di anchor point spy ga ngikut node nya gmn ya?? trus wktu sya minus front koq ga sma kya penjelsan ya mlah gambarnya keiisi penuh sedangkan dalmnya ga ada... trima kasih..maaf kepanjangan..hehe

  8. Anonim says:

    terima kasih atas infonya yang sangat membantu.
    m(_ _)m

  9. bang...", punya buku pdf petunjuk dasar tutorial ilustrator ndak..? yg jelasin seluruh fungsi yg ada di ilustrator.. bila boleh minta mas... kalo ada, itu sy nyari" gk nemu yg lengkap.. yg bhs indo ya.. biar enak.. mkasih..

    komentar untuk yg di atas JOSH, (y)

  10. sama dengan @aoi . diakalin biar mirip aja kali ya ... he he

  11. sama dengan @aoi . diakalin biar mirip aja kali ya ... he he

  12. sama dengan @aoi . diakalin biar mirip aja kali ya ... he he

  13. sama dengan @aoi . diakalin biar mirip aja kali ya ... he he

  14. keren tutorialnya sis, saya juga baru belajar pakai AI semoga tutorial ini bisa membantu saya untuk mempelajari lebih dalam mengenai desain dengan AI.

    mohon kunjungan bali di www.indobazz.blogspot.com

  15. membantu sekali mas buat saya yang baru belajar :)

Leave a Reply