20111018 28

Membuat Teks Efek Abstrak bergaya Futuristik di Photoshop

in



Di tutorial Photoshop kali ini, kita akan membahas bagaimana membuat teks abstract bergaya futuristik. Jenis teks seperti ini mungkin sering kamu jumpai di media-media yang mengangkat kesan futuristik didalamnya, seperti poster film misalnya. Untuk langkah pembuatannya, sangat mudah! Tidak ada tehnik spesial yang akan digunakan, hanya trik-trik standar yang bahkan pemula sekalipun bisa mencobanya. Langsung saja kita masuk kepada step by step cara pembuatannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat!






Langkah 1
Buat dokumen baru, atur lebar menjadi 800px dan Tinggi 600px.



Langkah 2
Isi kanvas dengan warna hitam, kemudian buat teks "DESAIN" dengan warna putih, saya
menggunakan font Futura, sesuaikan saja ukurannya seperti gambar dibawah.



Langkah 3
Tekan Ctrl+E di Keyboard, sehingga layernya dimerge menjadi satu.


Langkah 4
Pilih Filter>Distort>Wave. Atur poin-poinnya seperti illustrasi dibawah, Jika sudah, tekan OK.


Langkah 5
Selanjutnya pilih kembali Filter>Pixelate>Fragment, sehingga hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah


Langkah 6
Pilih lagi Filter>Style>Glowing Edges. Atur poinnya seperti gambar dibawah, klik OK.


Langkah 7
Langkah selanjutnya tekan Ctrl+A lalu Ctrl+C di keyboard untuk mengcopy, lalu Paste (Ctrl+V) di bagian Channel, setelah mengklik New Channel yg berada di sudut kanan bawah (lihat gambar dibawah), Channel baru secara otomatis dinamakan "Alpha 1".


Langkah 8
Kembali ke Layer Palette, klik icon New Layer kemudian pilih Select>Load Selection. Lalu buka channel palette Pilih "Alpha 1", sehingga muncul bagian yang terseleksi (lihat gambar dibawah), isi bagian yang terseleksi tersebut dengan warna putih menggunakan Paint Bucket Tool.


Langkah 9
Berikutnya Ctrl+J (untuk menduplikasi layer) di bagian layer Background sehingga muncul layer background copy, lalu pilih Filter>Blur>Gaussian Blur. Atur radiusnya menjadi 1.5 pixel, klik OK.


Langkah 10
Selanjutnya ketik teks STUDIO di keyboard, kemudian pilih Filter>Blur>Gaussian Blur. Atur
radiusnya menjadi 0.5 pixel, klik OK


Langkah 11
Buat layer baru, lalu pilih Filter>Render>Cluods, pastikan Foreground Putih dan Background nya hitam, Lalu double klik di bagian layer Clouds sehingga muncul jendela Layer Style, conteng pada bagian Gradient Overlay, atur seperti illustrasi dibawah.


Langkah 12
Ubah Blending Mode nya menjadi Screen dan turunkan Opacitynya menjadi 35 % Lihat hasilnya seperti gambar dibawah


Langkah 13
Masukkan gambar lingkar-lingkar cahaya (Bokeh) yang bisa kamu temukan disini. Sesuaikan ukurannya, klik Enter di keyboard


Langkah 14
Ubah Blending Mode layer bokeh menjadi Soft Light dan turunkan Opacitynya menjadi 85 %.


Langkah 15
Lalu pilih Image>Adjusments>Exposure. Atur pointnya seperti gambar dibawah


Hasil Akhir



Tentang Penulis
Jun — Desainer grafis dan illustrator. Percaya bahwa desain grafis berperan merubah dunia ke arah yang lebih baik. Bercita-cita mendirikan sebuah agency desain grafis bertaraf internasional.
email : jun27travolta[at]gmail.com | Facebook : Herjuna Juntravolta | all post by Jun

Share On:

28 Responses to “ Membuat Teks Efek Abstrak bergaya Futuristik di Photoshop ”

  1. Nice bang,,,, mantapp,,,,

  2. sony says:

    super mantap

  3. Jun says:

    Thnks Guys....^_^

  4. wahh mantab om...kok ga kepikiran ya...:D

  5. Anonim says:

    ada petunjuk yang kurang dimengerti...

  6. ribet banget kang..sumpah..tapi bagus si

  7. C-A-D says:

    wuaduh. . .ilmu baru masuk lagi. . .mantap bangat bang. . .!

    saya kasih jempol dah

  8. heheh bagus amat gan, i'll try first gan :-)

  9. Anonim says:

    makasih gan ilmunya,, suksessssssssssssss lah
    buat agannnnn

  10. TOP BGT wt agan yg satu ini

  11. Anonim says:

    gimn cra nambahin tulisan desain pake font?? ane g tw. maklum br newbie..

  12. Anonim says:

    keren gan, saya udh nyoba tapi saya bingung pas masukin teks studio kok gak bisa nampak ya? kayak ketutupan gtu

  13. Anonim says:

    gagal trs pas load.

  14. nice gan udah saya coba dan ternyata berhasil :)

  15. Keren bro, efeknya mantap. semoga ada lagi efek2 yang lebih keren dan sukses selalu untuk desainstudio :)

  16. tulisannya kok ilang bang ?

  17. mas kalo di cs6 Filter>Style>Glowing Edges itu dmna ya ...

  18. Anonim says:

    Cs 6 Filter>filter gallery>style>glowing edges

  19. Anonim says:

    nyari gambarnya susah

  20. Anonim says:

    exposure di ps7 gak ada

  21. ada bagian" yg gak dimengerti -_-
    gampang sih,tapi penjelasannya agak rumit" gitu

  22. Anonim says:

    nice gan (Y)

  23. Anonim says:

    tolong gan diphotoshop ane filter Glowing Edges.gak bsa dibuka

  24. menggunakan photo shop cs brp gan

Leave a Reply