20110804 18

Desain Logo Koperasi Syariah La Riba

in ,

Koperasi Syariah La Riba merupakan salah satu koperasi yang menjalankan sistemnya berdasarkan prinsip ekonomi syariah. "La Riba" sendiri berasal dari bahasa Arab yang berarti "Tidak menggunakan sistem riba". Tantangan terbesar saat saya dipercaya untuk mendesain logo Koperasi Syariah La Riba adalah bagaimana mengkomunikasikan pesan bersih (dari segala praktik ekonomi yang melanggar syariah) dan membangun rasa percaya kepada audiens-nya.


Saya merangkum beberapa kata kunci untuk membuat proses desain menjadi fokus dan tepat sasaran. Biasanya, kata-kata kunci seperti ini berasal dari hasil brief dengan klien :

1) Logo harus mengkomunikasikan kesan bersih, jujur, dan terpercaya.
2) Koperasi merupakan badan yang berbasis komunitas, oleh karena itu logo harus mencerminkan sikap kerja sama dan kepemilikan bersama.
3) Logo tidak menggunakan elemen-elemen standar yang banyak terdapat di logo-logo badan serupa seperti padi & kapas, mesjid, dan bulan bintang.

Konsep Akhir

Inilah konsep akhir dari logo yang disepakati. Menggunakan icon berupa kumpulan simbol tangan yang melingkar membentuk suatu motif. Bentuk melingkar merupakan simbol dasar yang tidak berujung dan berkelanjutan, serta tidak individualis dan melambangkan sikap kerja sama.





Panduan, Typeface dan Warna




Aplikasi




Bagaimana menurut kamu?
Silahkan berbagi saran dan tanggapan melalui komentar!


tentang penulis

Ajir
Desainer grafis, blogger, juga pecandu kopi. Terobsesi dengan segala sesuatu terkait komunikasi visual. Bercita-cita ingin menjadi guru SD sebuah sekolah di pelosok desa yang jauh dari keramaian.
email : ajir86[at]gmail.com | twitter : @desain_studio
view all post by Ajir


Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain grafis dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

18 Responses to “ Desain Logo Koperasi Syariah La Riba ”

  1. Anonim says:

    kren bang! bkinnya lwat AI?

  2. Jun says:

    hhhmmm.....memang mas ajir ini, gak ada matinya....^_^

  3. Desain studio facebooknya apa?
    kasih linknya :D

  4. ajir says:

    aG, Jun > Thanks bro!
    Anonim > Iya, finishingnya di AI
    de > Facebooknya Desain Studio disini

  5. Aga says:

    wah keren banget mas, emang deh desain logo tuh lebih susah daripada desain2 yg lain, soalnya butuh konsep yang mateng, simple, enak diliat, dan juga bisa diaplikasikan ke manapun
    kapan2 bikin tutorial logo lg ya bang :)

  6. ajir says:

    Aga > Thanks Aga. Mungkin untuk desain logo, tutorial kurang cocok. Karna tutorial berfokus kepada hasil akhir (tehnical skill) dan bukan pada konsep dan proses pengembangan ide. Alternatifnya, bisa dgn menampilkan proses desain logo dan tips-tips seputar desain logo. :)

  7. Anonim says:

    Mantap bro! Satu pertanyaan, berapa lama waktu pengerjaannya?

    Trims.

    wan

  8. ajir says:

    Wan > Thanks! Dari brief awal sampai eksekusi akhir makan waktu sekitar satu minggu.

  9. desain logo mantav

    pesan yang ingin disampaikan, sungguh terasa..
    kayaknya harus belajar banyak nie sama mas ajir

  10. ajir says:

    qitheart > Thanks Mas :)
    Saya juga masih belajar mas. Harapannya, dengan sharing-sharing seperti ini, bisa saling tukar pikiran seputar desain grafis.

  11. waaah keren banget gan.. luar biasa,,

  12. keren bener bang, kapan saya bisa bkin kayak gitu? heu ngarep nih,,,,

  13. jempol 2 deh buat nih postingan.. :-) hehe

  14. emang mantap2 nih karya abang, ane takjub dengan ide2 yang di temukan,

  15. Ajib!!! klo udah liat yg gini jadi minderrr.. pengen bisa bkin karya gini.. :'(

Leave a Reply