20120223 75

Membuat Mock-Up Poster di Photoshop

in ,

Pada tutorial kali ini kita akan mencoba membuat di Photoshop. Bagi yang suka mendesain poster atau flyer, mock-up ini akan sangat berrguna untuk menampilkan hasil karya desain ke dalam bentuk 3d yang realistis. Penggunaan mock-up juga akan sangat efektif untuk menghemat waktu dan tenaga. Tutorial ini full dikerjakan di Photoshop tanpa menggunakan aplikasi 3d seperti 3ds Max atau Cinema 4D. Tanpa panjang lebar lagi langsung saja kita mulai ke dalam proses pembuatannya.. :)







Langkah 1
Buat dokumen baru, beri nama dengan Poster Mock-Up dengan lebar 3000px dan tinggi 2000px resolusi 300dpi.



Langkah 2
Buat kotak dengan menggunakan Rectangle Tool (U), dan turunkan Opacitynya menjadi 0%.



langkah 3
Klik kanan pada layer shape 1, pilih Convert to Smart Object.



Langkah 4
Kemudian pilih Edit > Transform > Distort, posisikan titik-titik sudutnya seperti gambar dibawah.



Langkah 5
Pilih kembali Edit > Transform > Warp, lalu lengkungkan object nya seperti gambar dibawah.



Langkah 6
Klik dua kali pada thumbnail layer Smart-Object, sehingga muncul new Tab (lihat gambar dibawah)kemudian delete layer Shape 1 pada new Tab tersebut.



Langkah 7
Selanjutnya isi dengan warna biru, lalu tutup Tab tersebut dan klik Yes. Sehingga tampilan akan terlihat seperti gambar dibawah.




Langkah 8
Pilih Layer > Layer Style > Bevel and Emboss, atur poin-poinnya seperti gambar dibawah. Klik OK.



Langkah 9
Masukkan wallpaper Background yang bisa ditemukan disini. Pastikan letaknya dibawah layer Shape 1 (Lihar Gambar dibawah).



Langkah 10
Dalam keadaan layer Background masih aktif, pilih Edit > Transform > Distort, sesuaikan posisinya. (Lihat gambar dibawah)



Langkah 11
Buat layer baru, kemudian gunakan Pen Tool (P) untuk membuat bayangan pada object.


Isi dengan warna hitam, kemudian pilih Filter>Blur>Gausian Blur...atur radiusnya menjadi 27.0 pixels. Klik OK.


Turunkan Opacitynya menjadi 84%



Langkah 12
Tekan Ctrl+J pada layer Shadow di Keyboard, sehingga muncul layer Shadow copy. Perkecil sedikit ukurannya, dengan cara pilih Edit > Transform > Scale. jangan lupa naikkan kembali Opacitynya menjadi 100%.



Langkah 13
Kembali pada layer Shape 1, klik dua kali pada layer tersebut, sehingga muncul New Tab seperti terlihat pada gambar dibawah. Buat layer baru, kemudian buat seleksi untuk pencahayaan, isi dengan warna putih, ubah blending mode nya menjadi Soft Light.



Langkah 14
Kemudian klik pada ikon Add Vector Mask, hapus bagian putih yang atas dengan menggunakan Brush Tool (B), pastikan warna Foreground-nya adalah hitam.



langkah 15
Buat kembali layer baru, kemudian buat pencahayaan diagonal dengan menggunakan Brush Tool (B), naikkan Opacitynya menjadi 78%, dan ubah Blending Modenya menjadi Soft Light.



Langkah 16
Buat lagi Layer Baru, beri pencahayaan pada bagian kanan object dengan Brush Tool (B), naikkan Opacitynya menjadi 100%, dan ubah Blending Modenya menjadi Soft Light.



Langkah 17
Masukkan Poster koleksi anda, posisikan tepat diatas layer biru atau layer 1. Lalu tutup Tab pengeditan smart-object, dan Klik Yes untuk menyimpannya.


Hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah.



Langkah 18
Klik pada layer Background, kemudian Pilih Layer > Layer Style > Gradient Overlay, atur poinnya seperti gambar dibawah.



Hasil akhir dari keseluruhan layer yang saya buat adalah seperti berikut....:)



HASIL AKHIR



Buat kamu yang ingin mendownload file PSD mock-up poster ini, caranya gampang! Cukup share artikel ini ke Facebook atau Twitter menggunakan tombol share dibawah. Kemudian tinggalkan sebuah komentar yang disertai alamat email, link download akan kami kirimkan langsung ke email kamu.

Stay tuned untuk tutorial-tutorial DS selanjutnya, semoga bermanfaat!


Tentang Penulis
Jun — Desainer grafis dan illustrator. Percaya bahwa desain grafis berperan merubah dunia ke arah yang lebih baik. Bercita-cita mendirikan sebuah agency desain grafis bertaraf internasional.
email : jun27travolta[at]gmail.com | Facebook : Herjuna Juntravolta | all post by Jun

Share On:

75 Responses to “ Membuat Mock-Up Poster di Photoshop ”

  1. Anonim says:

    udah saya share artikelnya. tolong kirimin link donlotnya yah. thx in advance, keep post and share ^_^

    yudhaoldman@yahoo.com

  2. leny agustin says:

    aku sudah share .. mau dunkk template nya thxxx ..

  3. Jun says:

    @leny agustin,..alamat emailnya dunkk,....^_^

  4. leny agustin says:

    leny agustin.. angel_art2002@yahoo.com atau lenydesigner@gmail.com .. thxxx

  5. lengkap tutorialnya izin nyoba :D

  6. gery says:

    udah bos...udah gw share...hhh
    gery_refinaldy@yahoo.com

  7. wah.. mantaf deh tutorialnya, sangat berguna bagi saya. trims atas sharingya.

  8. mantab gan, incredible messi.

    vanderzams@hotmail.com

    http://azamvictory.wordpress.com

  9. Anonim says:

    keren gan...thankzzz...
    dzamieahmad@yahoo.co.id

  10. Anonim says:

    ijin download, gan..

  11. Anonim says:

    ijin download gan. thanks before
    ini alamat emailku: hend_comicboy@yahoo.co.id

  12. Anonim says:

    wew mantap gan...sip lngsung share :D
    email : graffside@mail.com

  13. tapi ko setiap sya convert smart objek
    ga bisa di distort y knp ya mohon pnjlsan

  14. Anonim says:

    cx_indra@yahoo.com

  15. Anonim says:

    Saya share via facebook, boleh link downloadnya yah...
    bilalsurya@yahoo.co.id

  16. Anonim says:

    skyforcez@yahoo.com
    kerenn.. :D

  17. udah ane sebar-sebar via FB ke temen-temen gan, minta link downloadnya dong ke : ndunx14@rocketmail.com

  18. Anonim says:

    gan udah saya shara bagi link download'a donk

    nadzndya@gmail.com

  19. jenz says:

    siiiiipz.......

  20. mas, udah tak sbar d fbku..
    n almatnya emailku

    iputu.dirga@gmail.com

  21. kerennn...,
    abissss.....


    muhammad.ihsan28@gmail.com

  22. mateb...................
    p_ofdark@ymail.com

  23. Anonim says:

    ijin download gan. thanks before
    ini alamat emailq: johnk.briziQ@gmail.com

  24. Anonim says:

    ini baru mantap gan
    emailku brpa_eby@yahoo.com

  25. nice tutorial...my email address : akuzeivara@gmail.com

  26. Anonim says:

    email ku: gw.penasaran@gmail.com

  27. Anonim says:

    sip

  28. Anonim says:

    MANTAAAPPP...keren bos posternya, mau dong link donlotnya, krm ke email unank75@yahoo.com...di tunggu ya bos, thx sblmnya

  29. bagus.... uudh sy share,
    muhammad.ihsan28@gmail.com

  30. Mantab nih buat promo desain, udah di share k twitter.. sukses om :D

  31. Anonim says:

    shediqz94@gmail.com
    nice tutor ...
    sudah saya share di twitter ...

  32. Anonim says:

    udah dishare gan,tolong kirimin alamat donlot psd nya gan
    e-mail : gumilang_st@yahoo.com

  33. danang sukmawan says:

    mantaps... thanks ya..... sukses terus..

  34. devrinaldy says:

    Minta download psd nya dong gan
    email : screamoaldi@yahoo.co.id

  35. wah mantap gan perlu dicoba....trims atas ilmunya

  36. Anonim says:

    luar biasa...
    udah saya share di kirim y file psd'a ke idriezmuhammad@gmail.com
    thanks :D

  37. Anonim says:

    udah gan di share..
    email farisrobbanie@yahoo.co.id
    thanks a lot..

  38. charlie says:

    nice tuto, keep posting (ijin share ya)
    tolong email ke muiliong@yahoo.com
    terima kasih
    charlie

  39. charlie says:

    mau tanya neh gan untuk newbe, kenapa setelah convert ke smart object, saya tidak bisa pilih "distort" dari transform ya?
    ty all

  40. Anonim says:

    yg distortnya g bisa,,jgn di ubah ke convert to smart object dulu,,abis bkin layer shape lngsung ke edit,,lalu pilih transform path,,,kmudian distort,,semoga membantu

  41. keren bos
    alfianfajar1992@gmail.com

  42. Anonim says:

    uda di share boss..
    diet2908@gmail.com

  43. Anonim says:

    Udah ane share gan .. jangan lupa link downloadnya ya..??
    jeconiah_r@yahoo.com

  44. Udah aq share koq link downloadnya gak muncul yho gan ?

  45. i like it...
    ihsansyah56@yahoo.com

  46. mantab... ilmu semakin didapat terima kasih
    dimensipd@gmail.com

  47. Anonim says:

    senny.salim@yahoo.co.id

  48. good
    syamsul.arief08@gmail.com

  49. amikomtoekan@gmail.com
    Udah aku share tu.

  50. Siip neh buat nambah wawasan neh...
    capricorn103_boy@yahoo.co.id

  51. prasetyainsan@gmail.com

    matur nuwun kang =)

  52. mantap gannn. . . semoga bermanfaat

    hermawan_4212@yahoo.com

  53. rama says:

    numpang mbaca gan

    fjrromadhon@gmail.com

  54. Anonim says:

    good

    niamphone@gmail.com

  55. mantap kang !!!
    makasih ilmunya
    fauziarie@rocketmail.com

  56. Anonim says:

    1156

  57. Anonim says:

    mock-up poster sudah sy share mantap pingin belajar!!!!!
    zaky_lalu@rocketmail.com

  58. awesome
    vitamonicasari@gmail.com

  59. asmuchd says:

    asmuchd@gmail.com

  60. anjar_onlyqwh45@yahoo.co.id

  61. Anonim says:

    keren euy tutorial nya!!
    pranandasutiana@yahoo.com

  62. bagus gan sekalian tutorial bikin covernya biar tamabh mantab
    nadrendasuwasanto@gmail.com

  63. keren gan, kebetulan lagi ada tugas bikin poster :D
    debugaba@yahoo.co.id

  64. Amel says:

    sdh saya Share
    skacimoney@gmail.com

  65. mantap gan lanjutkan ...
    Chivlrous.Al@gmail.com

  66. Anonim says:

    Keren Kang. Aku minta dikirimin Link Mock Up nya dong. Odesyah92@gmail.com

  67. thanks gan, keren postinganya....
    jvboy6@gmail.com

  68. kerenn...
    phiwsoehada@yahoo.co.id

    phiwsoehada@gmail.com

  69. (y) sudah saya share om :D
    abdul_pena@yahoo.com

  70. sudah di share boss, kirim file nya ya guguhgumantoro@gmail.com

  71. menarik sih gan, tapi sayang, ntah kenapa aku susah ngikutin,... stepnya kurang jelas T.T

  72. Stepnya sangat urang jelas

  73. Ajaran sesat nih... tidak ada aturan smart objek transform -> distort. admin gak pernah jawab berarti ini cuman HOAX

Leave a Reply