20111108 39

5 Cara Menghasilkan Uang Lewat Internet bagi Desainer Grafis

in , , ,



Internet melipat ruang dan waktu, membuat selatan dan utara seolah tak terbatas, mengubah dunia, mengubah segalanya, termasuk desainer grafis. Judul diatas tidak berlebihan! Ya, desainer grafis memang bisa mendapat penghasilan melalui internet. Bahkan lebih besar dari standar penghasilan rata-rata di Indonesia. Tapi tentu saja tidak semudah kedengarannya. Selain kompetisi yang selalu meningkat dari hari ke hari, desainer dituntut untuk tekun dan bekerja keras dalam mewujudkannya. Berikut kita akan membahas 5 cara yang bisa dipraktekkan desainer grafis untuk mendapat penghasilan melalui internet.







1) Portofolio Online



Ini mungkin cara paling klasik untuk menghasilkan uang sebagai desainer grafis. Sama seperti di dunia nyata, kamu akan lebih mudah bertemu klien jika kamu membuka sebuah 'toko'. Dalam hal ini, situs/blog adalah sebuah toko tempat kamu memajang karya-karya kamu disana.

Wah, harus bikin website dulu dong!? Tidak juga! Buat kamu yang tidak mempunyai situs atau blog sendiri, alternatifnya bisa menumpang di situs-situs yang menyediakan space untuk portofolio artis dan desainer, antara lain :

1. behance.net
2. deviantart.com
3. shadowness.com

Dengan bergabung dan membuka akun disitus-situs diatas, akan lebih mudah bagi kamu untuk bertemu klien potensial. Tidak hanya dari dalam negeri, tapi juga dari luar negeri.


2) Situs Microstock



Microstock adalah alternatif yang cukup diminati oleh mereka yang menginginkan passive income dari karya-karya mereka. Passive income? Yup! Sekali submit, karya kamu akan terus dijual berulang-ulang kali. Konsepnya sederhana, kamu membuat file yang siap dijual baik itu ikon, illustrasi, karakter, template, background (dalam format vektor) atau karya fotografi dan menjualnya disana. Disini, kualitas karya sangat memegang peranan. Kamu akan bersaing dengan ratusan ribu desainer lainnya dengan kualitas yang luar biasa. Tapi jangan dulu patah semangat, beberapa skill khusus seperti illustrasi dan menggambar manual bisa jadi diferensiasi yang bagus buat kamu untuk bersaing disana.

Berikut adalah daftar situs-situs microstock terbesar di Internet saat ini :

1. www.shutterstock.com
2. www.istockphoto.com
3. www.fotolia.com
4. www.dreamstime.com

Berikut adalah resource yang mungkin bermanfaat untuk mulai bergabung dengan situs-situs microstock diatas :

1. Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector
2. How to Prepare Vector Illustration for Microstock Sale
3. How Much Can You Make with Microstock Sites?


3) Envato Marketplaces


Envato Marketplaces adalah sebuah pasar digital online yang menyediakan wadah untuk jual-beli karya digital seperti karya grafis, template Wordpress, music, video, fotografi, dll. Berbeda dengan microstock, Envato Marketplaces hadir dengan ruang lingkup yang cukup luas dengan kualifikasi dan persaingan yang lebih ketat. Sebagai desainer grafis, ada beberapa katagori di Envato Marketplaces yang mungkin sesuai dengan kualifikasi kita. Berikut beberapa di antaranya :

1) themeforest.net (template mobile, web, dan wordpress)
2) graphicriver.net (template desain, brushes photoshop, dan vector)
3) 3docean.net (stok gambar dan model 3D)
4) photodune.net (stok fotografi)


4) Kontes Desain


Kontes desain juga bisa jadi alternatif untuk menghasilkan uang lewat internet. Meskipun hasilnya untung-untungan (spekulasi), ternyata banyak juga desainer yang berhasil mendapat penghasilan tetap dari sini.

Kontes Desain Logo :
Konsepnya sederhana, sebuah perusahaan yang membutuhkan logo akan menggelar kontes di situs ini, selanjutnya para desainer yang berminat langsung mensubmit karya mereka dengan brief yang disediakan dan waktu yang telah ditentukan. Berikut adalah beberapa situs yang menyediakan kontes desain logo :

1. www.99designs.com
2. www.logotournament.com
3. www.logomyway.com

Kontes Desain T-shirt :
Mirip dengan kontes desain logo, pada t-shirt, desainer juga mensubmit karya untuk tema tertentu yang telah ditentukan dan deadline yang telah disepakati. Berikut adalah beberapa situs yang menyediakan kontes desain t-shirt :

1. www.threadless.com
2. www.designbyhuman.com
3. www.gantibaju.com


5) Menulis Tutorial


Buat kamu yang punya kemampuan berbagi tips dan trik desain dengan menulis, kamu bisa mencoba menulis tutorial di situs-situs tutorial online di internet. Beberapa situs menawarkan harga yang lumayan untuk satu tutorial yang dipublish. Ketentuan dan kualifikasinya pun berbeda-beda, jadi kembali kepada kamu untuk menentukan mana yang akan kamu pilih. Berikut adalah beberapa situs yang mau membayar kamu untuk menulis tutorial :

1. www.psd.tutsplus.com
2. www.tutorial9.net
3. www.design.creativefan.com
4. www.designinstruct.com
5. www.vector.tutsplus.com
6. www.vectordiary.com

Berikut adalah beberapa resource bermanfaat jika kamu tertarik untuk menulis tutorial di situs-situs diatas :

1. 14 Situs Yang Berani Membayar untuk Tutorial Photoshop
2. 18 Websites to Get Paid for Writing Helpful Tutorials
3. How To Write Effective And Engaging Design Tutorials


Well, bagaimana? Pilihan sudah didepan mata, tinggal kamu yang memutuskan. Jika ada yang sudah memulai, silahkan berbagi cerita melalui kolom komentar..


Tentang Penulis
Ajir — Desainer grafis, blogger, juga pecandu kopi. Terobsesi dengan segala sesuatu terkait komunikasi visual. Bercita-cita ingin menjadi guru SD sebuah sekolah di pelosok desa yang jauh dari keramaian.
email : ajir86[at]gmail.com | twitter : @desain_studio | all post by Ajir

Share On:

39 Responses to “ 5 Cara Menghasilkan Uang Lewat Internet bagi Desainer Grafis ”

  1. abenk182 says:

    kalo kontes design spec work dong mas ajir?bukannya haram ya buat designer?

  2. ajir says:

    abenk182 > Iya, beberapa bisa digolongkan kedalam spec work. Saya masukkan juga disini karena masih terdapat banyak beda pendapat soal ini, kembali kepada masing-masing untuk menilai yang mana yang akan menguntungkan atau merugikan.

  3. abenk182 says:

    kalo mas ajir sendiri setuju gak sama kontes design logo gitu?atau pernah coba gitu.

  4. ajir says:

    abenk182 > Kalau saya netral, karena banyak aspek yg hrs ditinjau sebelum mengklaim bahwa suatu kontes terindikasi specwork atau tidak. Kalo ikutan kontes, pernah sih..dulu

  5. spec work itu apaan sih?

  6. terima kasih infonya, saya newbie boleh minta saran agar terhindar dari pelanggaran haki. thanks

  7. wau... thanks alot gan buat infonya :-)

  8. Thanks Infonya Mas!!
    Simpel, jelas dan sangat bermanfaat!!!
    Salam Kenal Mas, Saya Erwin Microstock Vector Contributor!
    Ini Portfolio Saya:
    http://www.shutterstock.com/g/erwin+cartoon
    Semoga menginspirasi!!

  9. Anonim says:

    pertanyaan bang :
    Mundzir Within1 Januari 2012 19.44
    spec work itu apaan sih?

  10. ajir says:

    spec work itu pekerjaan yg mengandung spekulasi tentang akan dibayar atau tidak, misalnya kontes desain.

  11. Ayo semangat!!!
    Saya sudah coba terapkan tips no.2 dari post Anda!!
    Terimakasih, sekarang minimal $300 dollar mengalir ke paypal saya, dari hasil jualan vector dan illustrasi di situs-situs microstock yang Anda sarankan.
    Terimakasih!!

    Salam!

  12. tutoriale mantep plus bermanfaat sekali om

  13. Matur suwon ..infonya

  14. cara mengetahui dibayar enggaknya gmana?

  15. Infonya bagus banget, kira2 berapa lama pembayarannya ya mas?

  16. Wah keren tuh....saya juga sdah mencoba cara yang kedua dan lumayan sdah ratusan dollar perbulan....ini contohnya http://www.shutterstock.com/?rid=1920392 dan klo mau beljar cara daftarnya bisa baca dsini www.sangdes.blogspot.com

  17. Wah keren tuh....saya juga sdah mencoba cara yang kedua dan lumayan sdah ratusan dollar perbulan....ini contohnya http://www.shutterstock.com/?rid=1920392 dan klo mau beljar cara daftarnya bisa baca dsini www.sangdes.blogspot.com

  18. Di tempat kami juga bisa, mendapat uang dengan menjual template desain

  19. thanks,,, bisa dicoba tuh menjual desain atau photo online,,

  20. mohon informasinya bagaimana cara kerja untuk menjual dan desain

  21. Wah,... keren mas... bisa untuk inspirasi mendapatkan penghasilan tambahan.
    Terima kasih banyak atas informasinya.

  22. Keren mas infonya sangat bermanfaat thanks mas.salam kenal mas :D

  23. Thank u y mas. Info dari anda sgt brharga. Jd penyemangat.

  24. Terima kasih, keren banget dan baik banget berbagi pengetahuan serta menambah semangat bari orang yang edan berkarya....

  25. Kalo ane sih sukanya bikin tutorial, dan dimonet di youtube,lumayan lah buat beli kacang hehe..

  26. Mas, kalo jual desain untuk baju yg akan kita jual ke pasar luar tau web nya gak???? Terimakasih

  27. Itu ada diatas mas kontes t shirt

  28. keren om, semoga bisa dapat income tambahan dari situs situs tersebut, masih belajar desain :D

  29. freedesaincorel.blogspot.co.id

  30. Baru dari selltiket.com,
    untuk semua agen selain anda
    bisa menjual tiket pesawat dan tiket kereta api
    sekarang anda juga dapat melakukan pembayaran :
    PLN, Pembelian pulsa, Pembayaran Telkom,
    pembayaran multifinance ADIRA, BAF, MAF, MEGA WOM.
    Gabung sekarang juga di http://agen.selltiket.com

  31. Bg ajir saya anak lamnoe... kerja di oscar grafika calang.. pengen tau lebih tentang desain grafis... boleh saya minta contactnya..

    TQ bg

  32. FBS IndonesiaBroker Terbaik – Dapatkan Banyak Kelebihan Trading Bersama FBS,bergabung sekarang juga dengan kami
    trading forex fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Kelebihan Broker Forex FBS
    1. FBS MEMBERIKAN BONUS DEPOSIT HINGGA 100% SETIAP DEPOSIT ANDA
    2. SPREAD DIMULAI DARI 0 Dan
    3. DEPOSIT DAN PENARIKAN DANA MELALUI BANK LOKAL Indonesia dan banyak lagi yang lainya

    Buka akun anda di fbsindonesia.co.id
    -----------------
    Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
    Tlp : 085364558922
    BBM : FBSID007

Leave a Reply