20110622 14

Membuat Teks Bergaya Futuristik dengan Photoshop

in

Pada tutorial photoshop kali ini, kita akan mencoba membuat efek teks dengan gaya sci-fi. Efek semacam ini biasa ditemukan di film-film bernuansa futuristik dan bercerita tentang masa depan. Langkah-langkahnya sangat sederhana, tidak ada tehnik rumit yang akan digunakan disini. Kita hanya akan bermain dengan fitur-fitur biasa di Photoshop seperti layer style dan blending mode. Selamat mencoba! :)






STEP 1
Buat terlebih dahulu dokumen baru dengan Weight 1000 px dan Hight 800 px dengan resolusi 300 dpi, dan layer background berwarna hitam. Selanjutnya, buat teks dan penuhi kanvas kerja dengan tulisan "DESAINSTUDIO", saya pake jenis font Impact dengan besar 3 pt.



STEP 2
Kemudian buat tulisan "Desain Studio" dengan tata letak seperti dibawah ini di Adobe Illustrator, lalu isi dengan warna putih dan copy paste ke photoshop.



STEP 3
Klik kanan layer hasil copy dari Illustrator tersebut lalu klik rasterize layer.


STEP 4
Ubah blending mode-nya menjadi Soft Light.


STEP 5
Double Klik pada layer Vector Smart Object, sehingga muncul layer Style, atur seperti settingan dibawah ini.


STEP 6
Masih pada layer style, klik Gradient Overlay, atur warnanya seperti gambar dibawah.


STEP 7
Ctrl + J pada layer Vector Smart Object untuk menduplikasi layer. Maka akan muncul layer Vector Smart Object copy.


STEP 8
Atur pecahayaannya dengan mengklik layer > New Adjustment Layer > Curve, ikuti settingan pada gambar dibawah, Jika sudah, klik kembali layer > New Adjustment Layer > Exposure.


STEP 9
Buat layer baru tepat diatas layer teks "desainstudio".


STEP 10
Klik Filter > Render > Clouds, ubah blending mode dengan Overlay, jangan lupa, pastikan warna foreground-nya putih dan background-nya hitam.


STEP 11
Masukkan gambar wallpaper koran bekas, letakkan diantara layer Vector Smart Object dengan Vector Smart Object copy, ganti blending mode-nya menjadi Multiply.


STEP 12
Jika tulisan "Desain Studio" dianggap masih terlalu gelap, perjelas dengan mengcopy layer Vector Smart Object Copy dengan menekan tombol Ctrl + J di keyboard, ubah blending mode menjadi Soft Light, turunkan opacity-nya hingga 55%.


Hasil Akhir


Demikian tutorial kali ini, semoga bermanfaat untuk semua. Segala bentuk kritik dan saran membangun akan sangat berarti untuk perbaikan kedepan. Stay tuned untuk tutorial-tutorial berikutnya! :)

tentang penulis

Jun
Desainer grafis dan illustrator. Percaya bahwa desain grafis berperan merubah dunia ke arah yang lebih baik. Bercita-cita mendirikan sebuah agency desain grafis bertaraf internasional.
email : jun27travolta[at]gmail.com | facebook : Herjuna Juntravolta
view all post by Jun


Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain grafis dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

14 Responses to “ Membuat Teks Bergaya Futuristik dengan Photoshop ”

  1. easy says:

    mantap. pas banget aku lagi suka potosop. thanks ya

  2. Jun says:

    Yoi sama-sama,....semoga bermanfaat ya...^_^

  3. Anonim says:

    Buat teks nya harus di illustrator ya mas.. di photsop gak bisa ya bikin tekz begitu?

  4. Jun says:

    @easy terserah anda mau buat teksnya dimana...tapi menurut saya untuk buat teks seperti diatas lebih simpel di Illustrator....;)

  5. wah,,, keren...
    saya juga lagi belajar photoshop nieh...
    thanks dah ksih ilmunya...
    sany@ uad.ac.id

  6. Jun says:

    Yoi,..sama-sama....senang juga bisa berbagi ilmu....itung2 nambah pahala...iya kan..^_^

  7. dave says:

    kok pas di ubah jadi soft light tulisannya ilang?

  8. Jun says:

    @dave... sebenarnya tidak hilang, tapi menjadi samar-samar...mungkin bisa diulang lagi dari awal, sesuai instruksi diatas....^_^

  9. dave says:

    itu waktu di gradientnnya typenya ap? normal ya?

  10. Jun says:

    @dave...maksudnya pada gradient editornya kan? itu style nya Solid, namun pada Gradient Overlay nya itu style nya linear....^_^

  11. Anonim says:

    keren gan

  12. Anonim says:

    mantap.. sayang kurang detail tuh tutornya buat nubie spt saya
    kalo bisa diper-detail lagi dong om :) thx

  13. anzar.arivaie@gmail.com

  14. kenapa tulisan desain studionya di ilustrator ? kenapa ga langsung di ps aja ?

Leave a Reply