20101107 88

Tipografi Wajah dengan Photoshop

in ,

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat posting sebuah artwork sederhana berupa tipografi wajah di Desain Studio. Ternyata banyak yang request agar karya tersebut dibikinkan tutorialnya. Dan Kali ini, saya berkesempatan untuk membuat tutorial tersebut. Sebuah tutorial photoshop yang sangat sederhana yang diharapkan dapat memberi penjelasan secara rinci mengenai proses pembuatan karya tipografi wajah. Mudah-mudahan dari tutorial ini, pembaca bisa berimprovisasi menciptakan artwork yang fantastis sesuai dengan fantasi dan imajinasi kreatif masing-masing. Check it out! :)




Sebelum memulai, berikut link download gambar dan brush yang akan kita gunakan pada tutorial kali ini :
¤ Foto wajah Megan Fox
¤ Brushes Scrambled Letters


STEP 1
Persiapkan gambar yang ingin dibuat tipografi wajah. Buka gambar tersebut di photoshop, dan secara otomatis, layer gambar tersebut menjadi layer 'background'. klik ganda pada layer 'background' untuk mengubahnya menjadi layer biasa, dan ubah nama layer tersebut menjadi 'face'.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 2
Pada tutorial kali ini, kita hanya membutuhkan bagian wajah. Jadi crop gambar wajah menggunakan Pen tool (P). Untuk cara cropping gambar menggunakan Pen tool, lihat tutorial ini : Menghapus background di Photoshop.

Tipografi Wajah dengan PhotoshopTipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 3
Buat layer baru dan beri nama dengan 'background'. Kemudian, posisikan layer 'background' diposisi paling bawah. Tekan tombol Ctrl + D di keyboard untuk mengembalikan warna foreground-background menjadi hitam putih. Jika sudah, gunakan Paint Bucket tool untuk mengisi layer background menggunakan warna hitam.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 4
Buatlah sebuah layer baru dan beri nama layer dengan 'tipografi'. Kemudian pastikan warna foreground adalah putih seperti gambar dibawah.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 5
Setelah kamu mendownload dan menginstall Scrambled Letters brush di link diatas, maka sekarang ada banyak pilihan brush berupa kumpulan huruf-huruf yang bisa digunakan. Pastikan layer 'tipografi' aktif, dan mulai sapukan brush dengan menggunakan Brush tool (B) pada bagian wajah.

Tipografi Wajah dengan PhotoshopTipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 6
Ulangi menyapukan brush ke dokumen tapi pastikan brush yang disapukan berbeda-beda jenisnya sampai kumpulan brush telah dirasa cukup untuk membentuk sebuah wajah.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 7
Jika sudah, tekan dan tahan tombol Ctrl di keyboard, kemudian klik pada thumbail layer 'tipografi' agar seluruh bentuk pada layer tersebut terseleksi.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 8
Sementara seleksi aktif, klik layer 'face' untuk mengaktifkannya. Lalu tekan Ctrl + C (Copy) kemudian Ctrl + V (paste).

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 9
Langkah diatas menciptakan sebuah layer baru lagi bernama 'layer 1'. Sembunyikan (hide) layer 'face' dan layer 'tipografi' untuk melihat dengan jelas bahwa 'layer 1' adalah kumpulan tipografi yang membentuk suatu objek wajah seperti gambar dibawah.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 10
Tapi kita belum selesai sampai disini, kita perlu membuat suasana lebih dramatis dengan membuat efek huruf-huruf yang keluar dari wajah, seperti terbawa angin. Untuk itu, buat sebuah layer lagi, beri nama dengan 'tipografi 2' sapukan beberapa Brush scrambled letters di samping wajah seperti pada gambar dibawah.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 11
Klik ganda pada layer 'tipografi 2' untuk membuka jendela layer style. Pada jendela layer style, pilih gradient overlay dan atur settingan didalamnya seperti gambar dibawah. Langkah ini untuk membuat kumpulan huruf tambahan pada layer 'tipografi 2' mempunyai gradasi dari terang ke gelap sehingga menunjukkan kedalaman agar artwork terlihat lebih realistis.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 12
Buat layer mask untuk 'Layer 1', caranya klik ikon layer mask di bagian bawah layer palette. Klik thumbnail layer mask di 'layer 1' kemudian buat bentuk acak seperti gambar dibawah ini dengan Pen Tool (P). Sementara Pen tool aktif, klik kanan pada area kerja, lalu pilih Make Selection untuk mengubah garis kurva menjadi seleksi. Jika sudah, isi area yang terseleksi dengan warna hitam. Langkah ini akan membuat bagian tersebut menjadi tidak kelihatan sekaligus menciptakan efek acak yang membuat artwork lebih dramatis.

Tipografi Wajah dengan PhotoshopTipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 13
Kamu bisa berimprovisasi menciptakan kesan acak melalui langkah diatas tadi. Semakin acak bentuk yang kamu buat, maka akan semakin kuat harmonisasi yang dikesankan dalam artwork.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 14
Terakhir, kita masuk kedalam bagian pewarnaan. Buat sebuah layer baru diposisi paling atas layer-layer yang lain. Beri nama layer tersebut dengan 'warna'. Gunakan Gradient Tool (G) dan bukan Gradient editor. Pada Gradient Editor, atur settingan warna gradasi dari hijau ke orange seperti pada gambar dibawah.

Tipografi Wajah dengan Photoshop

STEP 15
Drag Gradient Tool (G) pada area kerja, kemudian ganti blending mode untuk layer 'warna' menjadi Color.

Tipografi Wajah dengan PhotoshopTipografi Wajah dengan Photoshop

Hasil Akhir
Beginilah hasil akhir dari tutorial tipografi wajah di photoshop. Mudah-mudahan dapat bermanfaat dan bisa dikembangkan dengan kreasi artwork kamu sendiri. Thanks for reading! :D

Tipografi Wajah dengan Photoshop

Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain terbaru dengan mengikuti FACEBOOK dan TWITTER Desain Studio!

Share On:

88 Responses to “ Tipografi Wajah dengan Photoshop ”

  1. aaN says:

    Nice tutorial..!

  2. ajir says:

    @aaN: Thanks Aan..semoga bermanfaat!

  3. akhirnya,,,jadi juga dirimu membuatnya...
    hahaha.....

  4. kayannya permintaan mas zippo nih.. heleh..

  5. ajir says:

    @ghazi: haha, akhirnya..
    @Narsis: bukan, zippo udh lebih jago masalah ginian..

  6. Heemmm, saya masih awam tentang photoshop. Mungkin tipografi diatas bisa menghabiskan waktu saya 2 minggu untuk membuatnya :P

  7. ajir says:

    @Rudy: hehe, tidak juga mas, cara pembuatannya cukup mudah. Lihat saja tutorial ini..hanya 15 step. :)

  8. wahyu septian harry saputro says:

    mantapz.....
    pengetahuan gue bertambah sob....
    Thankz sob atas knowledgenya....
    hehehehehee.....

  9. wow....dah lama banget pengin nyoba tutorial yang kaya gini...bhs indonesia pula,,,,This what that i want.......hehehe.......lgsg dicoba,,
    Mantab!! :)nice one!

  10. ajir says:

    @Wahyu: Thanks bro, smoga bermanfaat!
    @Arditasari: Sip, silahkan dicoba Ardita, smoga berhasil!

  11. keren...keren... sdh lama pengen ngebuat kayak gini... thanks DS...! terus berkarya!

  12. Anonim says:

    krennn bgt ne ...


    Ne baru tutorial krennn .....

    tpi saya masih Belum begthu Faham dengan Photshop....

    sher truss tutorial'a.....

  13. Anonim says:

    mas.. aku yg step 8 kok aku ga jadi yaakk..
    ada cara lain ga mas>?
    thx b4

  14. ajir says:

    @Anonim: pastikan dulu seleksi huruf-hurufnya aktif, kemudian baru klik layer 'face' di layer palette. Jika sudah, tekan Ctrl + C lalu Ctrl + V.

  15. Anonim says:

    hahahaha.. ternyata pencet ctrl gan bukan alt..
    ente salah ksh instruksi..
    :D.. mksh bgt yah gan buat tutorialnya..
    sukses buat blog ente,,
    :D

  16. ajir says:

    @Anonim: hehehe..salah ya?? maaf..maaf..segera diedit biar yg laen jg tidak tersesat. makasih kembali sudah mengingatkan.. :D

  17. Anonim says:

    hehe.. sama sama..
    desain keren yg lain apa nih gan?
    maklum ane masih newbie..
    mohon bimbingannya.. :D

  18. keren banget nih tutorialnya....! thanks banget nih infonya...! langsung ke TKP...!!

  19. Ipung says:

    Muangstabb... Banget gan! Thank 4 knowledge.suwun suwun he he he.

  20. rif says:

    lon kira ureung panee... rupa jieh awak aceh...

    syara... saya baru belajar PS neh...
    j2r.. slama ne saya pribadi hanya mengolah gambar berdasarkan pa yg saya lihat.. tapi smenjak kemaren ngulik2 situs syara... ternyata hangat banget isinya... ibaratnya, ingin di rangkul ma ilmu baru..

    dan sumpah...
    ini cukup berpengaruh untuk saya khususnya buat agan yg laen yg masih Mau Belajar..

    bang... kop salut lon keu droe neuh...
    meu asek ulee aso situs nyoe...
    Luar biasa buat anda...

  21. sumpah sarapah .. ni keren.. perlu.. di bookmark thnks broo

  22. aip says:

    tengkiu gan..
    agan tlh ikut mencerdaskan anak bangsa..!!
    BTW..next tutonya dikebut ya gan..
    this is order..!!

  23. asyiekkkkkkkkkkkkk sekian lama Q mencari ( 40 tahun :) ) baru nemu ni artikel. thanks

  24. Anonim says:

    Mantap............
    Tq Master atas ilmunya

  25. kalo tulisan hurufnya di ganti sendiri bisa ga ya ? tulis satu persatu gitu .itu brush kan . nice info gan .

  26. Anonim says:

    kok aku bikin,facenya malah hilang/gak kliatan gimana nih?:bingung:

  27. Anonim says:

    yang step 12nya ga ngerti.mohon pencerahannya donk :(

  28. best tutorial.
    boleh request ga.
    minta 1 lagi dong yang EXTREAME, hhee..
    buat di pelajarin buat inspirasi.

  29. hary says:

    gak berhasil neh ane hehehe.....ctrl c + v gk berhasil buat layer baru..kyk gk fungsi gitu...ada solusi?

  30. Azhi Sito says:

    ane nggak berhasil , brush-Nya udah ditumpuk .. , pas bagian hide layer "face" & "tipografi" eh malah jadi kgak kbentuk muka sm skali ...

    solusi-Nya !!

  31. dayhat says:

    KEREN ,TAPI AGAK SULIT CARA MENCOBANYA KARNA BUTUH KESERIUSAN YANG BENER2

  32. sista says:

    udah dicoba :)) makasihh tutorialnyaa, bagus banget. walopun jadinya ga terlalu kebentuk mukanya.

  33. Anonim says:

    lumayannnnnnnnnn
    goooddddddddddddddddd

  34. artikel yg bagus & memang sy lg tuggu2 gan,,thank da share..gan artikel web design nya adain dong...

  35. wuih...keren...thankz gan...ane pemula kalo soal beginian...jadi nambah nih ilmu photoshop gw....xixiix..sukses slalu dech buat aGan

  36. mas itu brushnya di simpen di layer tiponya apa di facenya ??

    trus kalo ctrl+alt klik kok ga bisa ??

  37. Anonim says:

    kok gak bisa ya blending mode nya diganti color,,tempatnya dimana gan,,???

  38. Anonim says:

    jah link brushnya kok beda setelah di donlod,

  39. mz bro?saya mengalami kendala wktu proses pen tool,wktu saya buat seleksi dengan pen tool otomatis ad warnax,kasih pencerahan dunk biar proses pen toolx bisa sesuai dengan tutorial d atas?sehingga bisa menggerowaki wajah?t tunggu balesanx

  40. Anonim says:

    gan gw bngung nc dstep 12,,stlh d pen tols trusd ksh wrn hitam,,gmn thu?maklum mas bro gw newbie,, :P
    mhon pncerahannya,,tq

  41. Anonim says:

    saya puyeng bray
    saya pake yang portebel

  42. mksh kaka i loph u pulll :*

  43. ErRggie says:

    thanks masbro buat tutorialnya,,, sekedar info, gua baru belajar PS, awalnya masih bingung tapi setelah di kutak katik sana sini, bisa juuga,, emang blum mirip kaya admin punya, tapi tetep thanks buat tutornya....
    Next Tutor dikebut masBro...

  44. kreatif bangett,,makaci gan.

  45. Anonim says:

    brushh fontnya mane

  46. Anonim says:

    keren.... >.<
    di tunggu ilmunya yg laen bozz :)

  47. Anonim says:

    thank's

  48. Anonim says:

    thanks

  49. Anonim says:

    makasi banyak ya! sangat membantu :)

  50. izin copas ya.. boleh gak?? :D

  51. hanks says:

    bisa ni,, cuma saya ga ada brush tool yang model font.. uda coba download yang pnya agan.. tapi ga compatible ama photoshop 7.0
    ada saran msti donlod dimana ga? thanks

  52. thanks..
    sekarang jadi tau dasar pembuatan'a,,,

  53. kereeeeeen. terima kasih infonya om

  54. huft, nyobain buat nggak jadi jadi :'(

  55. Anonim says:

    Mantaf.. :D

  56. Anonim says:

    juragan, nama brush ap tuh???kok kaga ade judul nye tuh brush...

  57. Anonim says:

    sy sudah nyoba dan hasilnya berantakan. hihihihi

  58. mantap! terimakasih udah sharing...

  59. Manteps Ne Tutorialnya....!!

  60. Berhasil sob . terima kasih :)

  61. PERFECT, saya menyukai situs ini. tanks ya gan atas tutorialnya. :)

  62. udh praktekin, hasilnya bagus, maksih tutorialnya, hehe....
    tapi mw tanya nih.. aku cb pake foto lain kok mlah jadi ancur ya???
    apa aku yg slh?

  63. Anonim says:

    pada step 12 apakah harus pen tool? saya coba kenapa selalu gagal dan muncul "layer shape"?

  64. @Anonim, saat pen tool aktif, lihat disudut kiri atas..pastikan yg dipilih path, bukan shape layers.

  65. download brush tiponya kok ga masuk di phoyoshop

  66. Mantab!!!
    nice banget, tinggal dicoba nih.. hhe :D

  67. Mantabbbb... Akhirnya, ketemu juga neh tutorial yang ane cari... :>)

  68. tutorialnya ajib!
    udah ane coba dan berhasil :)

  69. thanks masbro tuto nya :)

  70. gan masih step 5... pas brush ke muka kok kaga bisa? butuh solusii

  71. keren nihh.. :)
    cobain lah hehehheh.. :D

  72. Anonim says:

    gan,potonya harus hitam putih?

  73. Anonim says:

    mas wajahnya kok gk sperti contoh
    bigung pd step ke 8

  74. izin download brushesnya sob

  75. waahhh keren banget, itu nilai seni dan artistiknya dapet banget gan, lanjutkan !

  76. keren mas dab.... semoga ga bosan ngajarin kita2 yang bodoh ini ya hehehehehe

  77. Anonim says:

    tolongin gw di step ke 8, kok gak mua ke copi paste?

  78. penjelsan dan caranya mudah juga yah..hasilnya juga eren banget...makasih ide dan penjelasannya

  79. Anonim says:

    Nice jarang ada orang baik kaya gini
    makasih loch Desainstudio.com

  80. master of tipografii . lumayan

  81. oh ternyata namanya topografi..
    makasih sob

  82. Bagus Banget tutorialnya mas ..
    Saya beres cuman ga sebagus punya mas ..
    Butuh waktu 3 jam buat ginian :D

  83. Itu foto yang mau dibuat typografi harus foto hitam putih ya ?? Ga bisa pake foto berwarna, kah ??

  84. Anonim says:

    step 12 nya abis di MEKE SELECTION trus gimana ??? msih bingung

  85. Anonim says:

    tutorial nya kurang jelas....itu qo ada layer ''typografi 3'' gk da penjelsan nya

  86. Anonim says:

    thankyou :)

Leave a Reply