20101022 23

Tutorial : Membuat Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

in


Pada tutorial Adobe Illustrator kali ini, kita akan mempelajari beberapa tehnik menarik yang bisa digunakan untuk berbagai keperluan desain sehari-hari. tehnik-tehnik ini akan coba kita eksplorasi melalui langkah-langkah pembuatan tutup botol sederhana di Illustrator. Sedikit bocoran, Kita akan bermain dengan transparency mode dan blend option ditutorial ini. Selain itu, penggunaan transform untuk membuat dekorasi lingkaran pada tutup botol juga cukup menarik untuk dipraktekkan pada projek desain kamu yang lain. So!? Lets get started Guys! :D

STEP 1
Mulai dengan membuat sebuah lingkaran.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 2
Klik dan tahan pada ikon Warp Tool di toolbox, kemudian klik ganda pada Crystallize untuk membuka Crystallize Tool Option. Atur settingan pada height dan weight sedikit lebih besar dari lingkaran yang kamu buat tadi. Kemudian, ubah nilai pada bagian Complexity menjadi 5 lalu klik Ok.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 3
Dengan Crystallize Tool masih aktif, arahkan ke tengah-tengah lingkaran, kemudian klik dan tahan sehingga lingkaran membentuk seperti gambar dibawah.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe IllustratorTutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 4
Buat sebuah lingkaran lagi, sedikit lebih kecil dari lingkaran sebelumnya. Atur posisi lingkaran agar berada tepat ditengah-tengah lingkaran sebelumnya dengan menggunakan Align Palette. Jika sudah, Klik Windows > Pathfinder untuk membuka Pathfinder palette. Seleksi kedua objek lingkaran, lalu klik pada ikon Intersect shape area pada Pathfinder palette.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 5
Sekarang, kita telah mendapatkan sebuah objek lingkaran bergerigi seperti gambar dibawah. Selanjutnya, beri warna gradasi dari putih ke abu-abu dengan menggunakan Gradient Tool (G).

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 6
Buat sebuah bentuk menggunakan Pen tool (P) dan posisikan seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 7
Klik objek yang baru saja dibuat, lalu pilih Object > Transform > Reflect. Pilih Horizontal di bagian Axis, lalu klik tombol Copy.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 8
Lakukan langkah yang sama untuk menduplikasi kedua objek berwarna hitam seperti gambar dibawah. Group (Ctrl + G) keduanya, lalu posisikan ditengah-tengah lingkaran dibelakangnya dengan menggunakan Align Palette.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 9
Pilih objek berwarna hitam yang baru saja di Group, pilih Object > Transform > Rotate. Isikan nilai 11,25 dibagian Angle lalu klik Copy.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 10
Setelah menekan tombol Copy, tekan Ctrl + D di keyboard berulang-ulang sampai objek pada dokumen kamu menjadi seperti gambar dibawah. Ctrl + D berfungsi untuk mengulang tindakan terakhir yang kita lakukan di Illustrator. Setelah itu, Group (Ctrl + G) semua objek berwarna hitam.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 11
Copy objek lingkaran (Ctrl + C), lalu paste tepat diatasnya (Ctrl + F). Lalu seleksi objek lingkaran hasil kopian dan objek berwarna hitam yang telah digabung ke dalam satu group, kemudian klik ikon Intersect shape area pada Pathfinder palette. Hasilnya, objek berwarna hitam akan terpotong sesuai dengan bentuk lingkaran seperti pada gambar dibawah.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe IllustratorTutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 12
Beri warna gradasi yang sama dengan warna lingkaran dibelakangnya. Hanya saja, kali ini drag dengan arah yang sebaliknya, lihat gambar dibawah.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 13
Buat sebuah lingkaran baru, posisikan center dengan objek-objek sebelumnya. Setelah itu, beri warna gradasi seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 14
Buat lagi sebuah lingkaran (lebih kecil dari sebelumnya), dan beri warna black 10 %. Jika sudah, pilih Object > Blend > Blend Options. Pilih Specified steps di bagian spacing, dan atur nilainya menjadi 20.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 15
Seleksi kedua lingkaran yang baru kita buat, lalu pilih Object > Blend > Make, dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 16
Copy (Ctrl + C) objek paling bawah (lingkaran bergerigi) lalu paste tepat diatasnya (Ctrl + F), beri warna merah untuk objek baru tersebut. Tekan Ctrl + 3 di keyboard untuk menyembunyikan objek tersebut.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 17
Seleksi semua objek yang ada di dokumen Illustrator kamu, lalu group (Ctrl + G) semuanya. Setelah itu, buka windows > Transparency, dan ubah modenya menjadi Multiply.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 18
Tekan Ctrl + Alt + 3 di keyboard untuk menampilkan objek yang kita sembunyikan tadi, dan letakkan dibagian paling bawah dari objek-objek lain dengan menekan tombol Ctrl + Shift + [ di keyboard. Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 19
Kali ini, kita masuk kedalam tahap menghias bagian atas botol. Buat sebuah lingkaran dan posisikan center dengan objek-objek lain. Gunakan Twirl Tool untuk membuat lingkaran menjadi seperti gambar dibawah.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 20
Buat dua buah lingkaran lagi dan posisikan seperti gambar dibawah. Seleksi keduanya, lalu tekan tombol Substract from shape area di Pathfinder palette.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 21
Sekarang ada objek baru hasil dari potongan kedua objek lingkaran tersebut, atur opacity dari objek tersebut menjadi 40.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 22
Tambahkan teks diatas botol, kemudian tambahkan juga offset path pada teks tersebut. Caranya, pilih teks, lalu pilih Windows > Appearance. Klik pada Tulisan Contents, lalu klik pada tanda panah disudut Appearace palette lalu pilih Add new fill. Maka fill baru akan ditambahkan, posisikan letaknya dibawah Content.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe IllustratorTutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

STEP 23
Klik pada baris Fill untuk mengaktifkannya, lalu pilih Effect > Path > Offset Path. Atur nilai Offset path seperti pada gambar dibawah ini. Ubah juga warna fill dari hitam menjadi putih.

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe IllustratorTutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator

HASIL AKHIR
Beginilah hasil akhir dari tutorial Adobe Illustrator kali ini. Saya harap, ada beberapa tehnik baru yang bisa dipelajari dari tutorial ini. Selamat mencoba, semoga bermanfaat! :)

Tutorial Tutup Botol dengan Adobe Illustrator


Tetap update informasi, tips, dan tutorial desain terbaru dengan mengikuti Facebook dan Twitter Desain Studio!

Share On:

23 Responses to “ Tutorial : Membuat Tutup Botol dengan Adobe Illustrator ”

  1. kebetulan nih, ketemu artikel yg bagus seperti ini, soalnya lg belajar Ai juga gan,,,,

  2. ajir says:

    @Jeprie : Thanks bg!
    @Adoel : Thanks, semoga bermanfaat,, :)

  3. andi arif says:

    Siip Mantap

  4. 2 Jempol Buat bang Ajir.
    Nice Outcome! :)
    Keren!

  5. Makasih banget nie tutorialnya... saya newbie nie.. moga bisa cepet mahir pake illustrator

  6. Anonim says:

    buat pdf mas tutorialnya biar bisa didownload

  7. Anonim says:

    Step 11 Coba Bisa Lebih terperinci...???

    saya kurang paham,,, GAGAL terus


    Thank's...!!!

  8. Anonim says:

    mangtabs lah.. lagi nyari yg beginian..
    setuju bikin pdf nya biar bisa di download :)

  9. Wira says:

    Artikelnya keren2... tapi kayaknya ini untuk tingkat menengah ke atas... untuk newbie masih bingung bosss....

  10. ajir says:

    @Wira: Mungkin lain kali tutorial akan dibuat lebih detail. Thanks masukannya Wira! :)

  11. saya sedang mencoba dan stag di step 11 masalahnya group duri-duri tidak bisa di intersect (pathfinder effect) dengan lingkaran. untuk yg itu saya sudah dapat solusinya, mesti diungroup dulu. lalu di step 12 saya bingung make warna gradasi di duri-duri, udah saya coba berkali-kali masih juga belum dapet, bisanya sat-satu diselect dan dikasi warna gradasi.

    butuh pencerahan gan.
    btw nice tuts

  12. ajir says:

    @Ozant: untuk warna gradasi, ga perlu di ungroup bro..bisa langsung kok. hanya saja pemilihan warnanya harus hati-hati, disesuaikan sama kondisi warna yang lain. Ditutorial ini juga gradasi untuk durinya dikasih sekaligus (tanpa di ungroup)

  13. thank tutornya keren abis...

  14. Anonim says:

    jelek,,,,, ada yang lain n gimana cara membuat sachet perusahaan jamu bisa nggak...
    ngak pake lama iya,,,,,,, dikira pesan nih

  15. Mantap Gan, Thanks banget Tutorialnya, jadi dapat tambahan skill nih di illustrator.. cara menyembunyikan objek dengan Ctrl+3 dan balikin lagi dengan Ctrl+Alt+3.. muantap

  16. Anonim says:

    gan ane masi kesulitan di step 11... ane ikutin tapi ga bisa di intersect.,,,, minta lebih detailnya gan :D

  17. ajir says:

    object warna hitam coba di compound path dlu gan.. klik kanan > compound path atau tekan tombol Ctrl + 8 di keyboard, good luck :)

  18. Anonim says:

    mantabro

  19. informasi menaik gan erima kasih !
    sangat membantu !

  20. bagus juga tutorialnya!!!

Leave a Reply