20100922 11

Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator

in ,

Pada artikel sebelumnya, kita membahas beberapa poin penting dalam menyiapkan Final Artwork (FA). Salah satu poin penting dalam persiapan final artwork adalah crop marks. Crop marks adalah garis potong yang berfungsi sebagai penunjuk batas-batas yang akan disisir dan dipotong saat produksi akhir. Kita memang bisa saja membuat crop marks secara manual, tapi tentu saja memakan waktu lebih lama. Berikut ini, kita akan mencoba membuat crop mark lebih cepat dan akurat dengan memanfaatkan fungsi crop marks otomatis pada Adobe Illustrator.


Pada dasarnya, ada 2 cara dalam membuat crop mark otomatis di Illustrator:

Cara Pertama :

Cukup klik objek yang ingin di buatkan crop marks-nya, kemudian pada menu bar pilih Filter > Create > Crop Marks. Maka secara otomatis, garis crop marks akan terbentuk mengelilingi objek yang kita pilih.

Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator
Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator

Cara Kedua :

Cara kedua tidak sepraktis cara pertama. Untuk teknik ini, kita perlu membuat bidang menggunakan Rectangle Tool (M) seukuran dengan area desain yang ingin diberi crop marks. Sebagai contoh, saya membuat sebuah bidang berwarna biru yang sengaja saya turunkan opacity-nya agar objek dibelakangnya kelihatan.

Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator

Pilih objek bidang berwarna biru, lalu pada menu bar pilih Object > Crop Area > Make.

Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator

Sekarang bidang berwarna biru tersebut hilang dan berganti dengan crop marks sesuai dengan ukuran bidang dan artwork. Dengan kata lain, objek (biru) ini dipersiapkan untuk menjadi crop mark terhadap final artwork kita.

Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator

Sekian dulu tips desain di Desain Studio kali ini, tetap update informasi, tips, dan tutorial menarik lainnya dengan mengikuti Facebook dan Twitter Desain Studio!

Share On:

11 Responses to “ Membuat Crop Marks (Tanda Potong) Otomatis di Illustrator ”

  1. he he..siaang ajiirrr :)


    pa kabar?

  2. ajir says:

    @wi3nd : hehe..kabar baik Alhamdulillah! :)

  3. Gampang sekali. Saya kira bakal hanya bisa buat crop mark langsung di setting Printer.

    Tips yang bagus.

  4. ajir says:

    @Jeprie: Thanks bg! semoga bermanfaat.

    tapi sayang, hanya bisa untuk bagian sudut. mudah2an kedepannya AI jg bisa bikin corpmark yg lebih detail, seperti cropmark utk kartu nama yg berjejer banyak. Saya ga tau apa di CS5 udh ad fiturnya..

  5. Terimakasih. Ini sangat bermanfaat.

  6. Terimakasih. Ini sangat bermanfaat.

  7. gmn caranya bikin garis photong kalau diPhotosop?????

  8. Gimna caranya jika gambar AI di bawa ke 3D MAX ??

  9. Kalo cara seleksi gambar biar bisa di cut gimana sih?? maksudnya yang kayak di fotosop

    thanks

  10. Tips yang sangat bermanfaat.

    bagi agan yang berminat belajar desain grafis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/desain-grafis.html

Leave a Reply