20100816 35

Desain Grafis—Stress Factors!!!

in , ,


Bekerja sebagai desainer grafis tidak hanya dituntut untuk memiliki daya imajinasi dan kreatifitas yang tinggi, tapi juga kesabaran. Kebanyakan klien datang kepada desainer grafis dengan pertimbangan estetika-nya masing-masing, dan dengan apresiasi desain yang sangat rendah. Mereka membutuhkan desainer hanya karena mereka tidak menguasai software grafis. Beberapa bahkan mencoba sendiri membuat desain dengan aplikasi seperti powerpoint, publisher, bahkan microsoft word. Bukti nyata bahwa banyak sekali orang di luar dari industri ini menganggap desain grafis hanya sebagai "grafis" dan bukan "desain".

Kenyataan diatas mengusik saya untuk berbagi sedikit pengalaman unik ketika berhadapan dengan klien dan orang yang awam desain grafis. Tugas desainer grafis untuk mensosialisaikan bagaimana sebenarnya desain grafis agar bidang ini mendapat apresiasi yang lebih baik di kemudian hari.




Revisi Desain Kartu Nama
Client : "Desainnya sih sudah bagus, tapi alamatnya bisa dibesarkan sedikit ya..terus nomor telfonnya..sama emailnya juga.."
Saya : membesarkan alamat, telfon, dan email
Client : "Nama sama jabatannya juga.."
Saya : membesarkan nama dan jabatan
Client : "Logo perusahaannya juga ya.."
Saya : Mulai memberikan penjelasan, "kalau semuanya dibesarkan, semuanya akan kelihatan kecil..akan tampak penuh sesak dan tidak enak dilihat.."
Client : "Bukan, takutnya nanti tidak kelihatan.."

10 pt besar huruf di kartu nama tidak kelihatan..!?
Mungkin iya, kalo dilihat dari jarak 3 meter..




Paul Rand

Teman : "Logo apa ini?"
Saya : "Ini logo IBM, Paul Rand yg bikin, salah satu desainer logo paling terkenal di dunia."
Teman : "Terkenal apanya!? logo kayak gini sih semua orang juga bisa bikin.."
Saya : Berlalu, tidak mengubris, karena kalau diladeni..bakal makan waktu berjam-jam....



Konsep
Client : "Saya mau buat desain logo neh untuk distro saya.."
Saya : "Ok, udah punya konsep sendiri atau mau saya yang buatkan konsepnya?"
Client : "Ini konsepnya.." Sambil menunjuk gambar sebuah pamflet clothing shop di luar negeri yang didapatnya dari internet. "Buat sama persis seperti ini.."
Saya : —@_@— konsep!?!?!?!



Kualitas Gambar
Client : "Saya punya gambar, bagus juga kalau dimasukkan ke desain" sambil menunjukkan gambar ukuran 100x100 pixel yang (lagi-lagi) nemu di internet. "Bisa dicrop kan backgroundnya?"

Huff...



Logo Vector
Saya : "Punya logo vector-nya Pak?"
Client : "Punya! Coba buka website perusahaan, dibagian atas ada logonya.."

Pertanyaan yang tidak perlu sebenarnya. 99 % klien tidak punya file vector untuk logo perusahaannya sendiri.



Cepat, Murah, dan Berkualitas (seperti beli gorengan)
Client : "Tolong desain brosur dong..butuh cepat ne, naik cetak sekarang! Bisa ya..??"
Saya : Berusaha menolong
Client : kembali lagi 30 menit kemudian, "Lho?? Kok simple gini desainnya!?"
Saya : Ngurut dada mencoba bersabar

Sepertinya sudah tabiat orang kita : pingin cepat, murah, dan berkualitas



Other Can Only Follow
Client : "Bikin seperti desain perusahaan xxx ya.." (Perusahaan xxx adalah perusahaan kompetitor bagi perusahaan si Bapak ini)

Sepertinya banyak yang tidak berani tampil beda ya??



Suatu waktu ketika revisi desain
Client : "Tolong ketebalan garisnya ditambah, jd 10 pt.."
Saya : menambah ketebalan garis dari 5 pt menjadi 10 pt
Client : "Tapi sepertinya terlalu tebal, kecilin aja jadi 7 pt"
Saya : mengecilkan tebal garis menjadi 7 pt
Client : "Terlalu tipis..naikkan sedikit jadi 9"
Client : "coba 8.."
Client : "7.."
Client : "9.."
Client : "8.."

Setelah 15 menit berkutat dengan ketebalan garis antara 7 pt dengan 10 pt...

Saya : "Saya tinggal sebentar ke toilet bg, nanti kalau udah ketemu tebal garis yang cocok, panggil aja.."
Client : mengangguk dan kembali fokus ke layar monitor



Sekedar sharing..
Kalau punya pengalaman serupa, bisa berbagi di kolom komentar.

Share On:

35 Responses to “ Desain Grafis—Stress Factors!!! ”

  1. Berhubung bukan orang desain, ya ga usah komen aja ya.

  2. ajir says:

    @Millati : Lha itu komen.. :D

  3. hahaha..:ngakak ajka deh bacanya..

    kebetulan gue juga dulu ngerasain hal yg serupa..

    dan kejadian yg beneran bikin dongkol adalah ketika udah cape2 bikin desain eh malah minta bayaran gratis...:cd

  4. hahaha.. tau semua aku tuh!! yang konsep aku tau tu yang mana!! hahaha..

    mantap2.. jadi keinget masa-masa suram.

    good luck ajalah bung marco, moga2 di beri pencerahan!!

  5. itu derita lu wak....

  6. ajir says:

    @Zona merah: Hehe..kencing aja bayar, masa' desain bisa gratisan!? :D

    @A.F Fauza: Thanks sob supportnya.. :)

    @Ikaz: Haha, bung Martop mmg paling pengalaman kalo soal ini.. :D

    @Ghazi: Haha, gak bole gitu sesama tukang desain :D

  7. sering bgt dapet kejadian kaya gitu..
    bkin brosur dari design mpe naek cuma minta beberapa jam mintanya yg bagus lg.kan gila.xp

  8. Anonim says:

    ini pengalaman pribadi gw :

    client : minta tolong disainkan logo dong...butuh cepet neeh..

    saya : boleh pak..klo boleh tau logo apaan??

    client : gak susah kok, logonya dah ada tinggal di ikutin dikit aja...

    saya : boleh liat logonya pak??

    client : tuh ada di flash disc saya .

    saya : ( sambil membuka file yang dimaksud...)
    astafiruloh......!!!
    ( ternyata contoh logo yang dimaksud adalah logo dengan ukuran 2cmx5cm...yang diminta gambar ulang ( dlm bentuk vektor )

    saya :...nelen ludah aje...

  9. ajir says:

    @Ndunk : hehe, iya sob! dikira ngedesain kayak bikin kopi apa.. :D

    @Anonym : hehe, mmg harus banyak sabar kalo bergelut di bidang ini sob.. :D

  10. haha. anda stres kami tertawa.. :D

  11. ajir says:

    @Masbas : hehe, silahkan tertawa. tp jgn ngebangunin tetangga. :D

  12. Anonim says:

    Hahahahaha... ini mah pengalamannya gue banget... bisa pas gt y??? hehehehehehehe...

    tapi kayaknya semua org desain emg dituntut kesabaran dlm menghadapi klien-kliennya..

  13. ajir says:

    @Anonim : Iya sob, cobaan di profesi ini mmg sungguh sangat berat :D

  14. ahbim says:

    client=bos bisa buat kaos..
    saya=bisa bos,mau design apa?..
    client=saya udah ada Master DESIGNnya nanti tolong buatkan saya kaos yah,design kirim ke mana?
    saya=okey..design kirim ke xxxx@nnn.com

    beberapa menit kemudian..

    client=bos,tolong cek Master DESIGNya sudah sy kirim
    saya=oke sebentar

    setelah diliat ternyata gambar jpg 100x100 copas dr internet

    ngelus hati..sabar..sabar..

  15. hahhaha...
    sama semuanya za..pendesin indonesia....
    susah mencari harga....
    sabar...sabar......

  16. deefri says:

    ha..ha
    kayaknya harus dibikin buku tu cerita diatas

    biar client pada baca n mengerti tentang desain,
    bukan hanya sekedar grafis

  17. Ngakaaaaaaaaak pooollll.........

    Ada pengalaman sedikit neh....
    waktu kerja di A***G Adv...

    Disuruh bos desain undangan (deadline besok)...
    Bos keluar ma temennya (gak tau kemana)....

    tet...tretet...treteeeeet.....
    mulai pagi sampe sore hampir jam pulang kerja...
    aq minta masukan dari beberapa orang bagian produksi...mereka setuju..

    JRENGGG.....bos dateng...
    "hmmm....boleh juga desainanmu...OK deh..."

    ...keesokan harinya...
    Aq cari2 file undangan (.cdr) kemaren di komputer.
    Kemanaa ini kok gak ada, sampe takut dimarahi gara2 ilang.

    Bos baru bangun siangnya...
    aq tanya, "Pak, file undangan yang kemaren mana?"

    Bos, "uda saya hapus" (jawaban yang enteng sekali)
    Tu liat aja uda saya ganti semalem...gmn menurutmu....(dengan desain yang jauh berbeda)

    (Dalam ati q) "GGGRrrrwrwrwgggghhhh...."
    Ampun deh...seharian ngerjain...gak dihargai sama sekali......akhirnya KECEWA....hahaha.....HORE....(GLODAK)...

    =============================

    Oia gan ane ijin share ya di website kelas ane www.iksongolas.com
    mudah2an tulisan agan bermanfaat......sebelumnya terimakasih

  18. d-jubilant says:

    Lucu memang manusia di indonesia ini. unik dan konyol ga ketulungan.

    Mungkin harus dipisah bidang kali ya, ada bidang DESAIN grafis dan ada bidang GRAFIS SAJA..

    hahaha..

  19. Anonim says:

    hahahahahahh saya mengalami hal yg serupa juga.

  20. Anonim says:

    ahahahahah ngakak dulu ah hahahahaha
    persisi banget c ama kejadian nyatanya hehehehe
    ada sedikit pengalaman, kerja di EO...

    Bos: tolong buatkan brosur untuk seminar kesehatan, yg akan di adakan di BALI...

    saya: iya pak

    Bos: kita retouch foto kebudayaan Bali yg saya miliki, cari yang terbaik, lalu masukan kedalam brosur.(lho kok seminar kesehtan bikin brosurnya gambar budaya, kyak brosur pameran budaya BAli heheheh)

    setelah itu saya kerjakan apa yg diperintahkan Bos. Sudah saya bikin 10 pilihan design, setelah di kasih liat ke bos, komuk bos ga ngenakin...

    bos: hmmm...bikin pilihan lain
    (OMG ga da yg dipilih)

    saya: baik pak

    setelah sudah dibiki sekitar 5 pilihan lagi, bos tiba2 manggil saya kekantornya.dengan enaknya...

    bos: (kebetulan bos jg ngerti Corel) saya sudah bikin design, (ditunjukinlah desginnya ke saya) ini bagus, amazing, lebih kokoh (Lebay)....warna merahnya waaaahhhh, hijaunya jg cantik, (ckckckck )

    alhasil seluruh design saya cuma menuhin space dikomputer, tapi ga da yg di pilih satupun...huftt sabbbaaaarrrrr........

  21. ajir says:

    @Anonim : hahaha.. kayaknya si bos suka dengan banyak opsi, banyak opsi jd banyak inspirasi, dan akhirnya bikin sendiri. sabar sob..! :D

  22. Anonim says:

    mas admin dkk...kayaknya kalo kisah-kisah aneh client n desainer diatas dibukukan ato di bikin komik sip deh........aku jadi pembeli pertama......heheheee.....

  23. Uzan says:

    Et, ribet banget ya kak jadi orang? Udah nggak usah jadi orang aja yuk kita? XD

  24. said says:

    Share jg dikit neh:

    Slam kenal sblumnya.
    Sepupu gw mau nikah, jd gw diminta org tuanya utk membuat banner besar gmbar2 praweddingnya.
    Buatnya seharian (gw seriusin banget krna bwat family sndiri). Stelah slsai dicetak akhirnya dg mata berbinar2 n pnuh smngat gw nunjukin deh hasil desainnya (udah dicetak gede', sngja gk dikasih preview sblumnya ke mereka, buat surpirise gtu)

    (Ditengah family2 yg sdang brkumpul)
    Saya : ini bannernya udh slesai... (smbil mmbuka gulungan banner)
    Sepupu yg satunya (saudara calon pngantin): Loh, koq ada yg gk ada wrnanya (di editan itu ada bagian2 yg emang saya buat fto pengantin grayscale,
    "buat ulang lg.. jgn dibuat smpe tdk ada warnyanya..."

    Saya : "iya, smbil trsnyum" (lmpu2, dek, jam dinding poster2 yg ada disekitar brjatuhan smua)...

  25. Anonim says:

    Busyet ane kira cuma ane doang yang ketiban nasib kaya gitu ternyata hampir semua designer kena ya hahahaha.. Keren gan artikelnya :D

  26. aaN says:

    Setuju banged sama opininya bro Ajir..
    Stiap desainer pasti pernah mengalami hal yg sama. Terkesan desainer ga jauh beda sama operator komputer grafis yg hanya mengikuti naluri klien yg menilai rendah karya seni..
    Dilema..
    Salam sukses selalu buat bro Ajir ^^V

  27. hahahha bener bgt nih ..... *ketawa-satir

  28. Lucu gan . hehe tapi kebanyakan gini..
    gak ngerti desain .. dibantu malah nyerocos ae haha

    artikelnya bagus2 siip :)

  29. hal yang sama dijumpai pada programmer T.T

  30. Anonim says:

    hahah,,, ia banyak orang awam indonesia memandang mata sebelah di bidang desain grafis gini Gan ,,, ya maklum jaman perjuangan dulu masih pakek bambu runcing jadi ya masih proses hehe semoga suatu hari nanti bidang desain grafis indonesia makin maju,, amin hehe ;D

  31. Anonim says:

    hahah,,, ia banyak orang awam indonesia memandang mata sebelah di bidang desain grafis gini Gan ,,, ya maklum jaman perjuangan dulu masih pakek bambu runcing jadi ya masih proses hehe semoga suatu hari nanti bidang desain grafis indonesia makin maju,, amin hehe ;D

Leave a Reply