20100713 16

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

in

Kita sering melihat poster-poster dan cover film dengan karakter horor dan gabungan tengkorak dan wajah. Nah, ditutorial kali ini kita akan mencoba memanipulasi foto wajah dengan gaya-gaya yang seperti itu. Ada beberapa tehnik photoshop yang menjadi poin dalam tutorial kali ini. Antara lain adalah meletakkan tekstur retakan pada wajah dan menggunakan layer mask secara efektif pada Photoshop. Tanpa banyak basa-basi lagi, kita langsung masuk ke tutorialnya..



STEP 1

Masukkan gambar seorang wajah yang ingin dimanipulasi. Saya sendiri menggunakan foto gambar seorang wanita yang bisa kamu temukan disini. Pilih layer foto wanita, dan klik create new fill or adjustment layer di bagian bawah layer palette. Ingat! tekan dan tahan tombol Alt di keyboard dan baru lepaskan pada saat sudah memilih Hue/Saturation. Langkah ini untuk membuat adjustment hanya diaplikasikan pada layer terpilih (layer wanita).

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 2

Perkecil nilai pada saturation di Hue/Saturation menjadi -80.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 3

Masukkan gambar skull/tengkorak ke dalam dokumen Photoshop. Atur nilai opacity layer skull menjadi 80 % atau tekan tombol 8 di keyboard. Sekarang layer skull sudah transparan dan kita bisa memposisikan gambar skull hingga sesuai dengan wajah si wanita.

Manipulasi Foto Wajah Seram di PhotoshopManipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 4

Pilih layer skull, lalu klik pada icon Add layer mask di bagian bawah layer palette, maka akan muncul thumbnail berwarna putih disamping thumbnail layer skull.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 5

Klik pada thumbnail berwarna putih tersebut, dan pastikan warna foreground adalah hitam dan background adalah putih. Gunakan brushes Tool(B) untuk menghilangkan bagian-bagian diluar wajah (lihat gambar).

Manipulasi Foto Wajah Seram di PhotoshopManipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 6

Masih pada layer mask, hapus juga bagian skull pada hidung dengan menggunakan Pen Tool (P). Cukup buat bentuk seperti gambar dibawah dengan pen tool, lalu klik kanan dan pilih Make selection untuk membuat seleksi. Fill seleksi dengan warna hitam dengan menggunakan Paint Bucket Tool (G).

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 7

Buat layer baru dibawah layer skull dengan cara klik icon Add layer di bagian bawah layer palette, beri nama layer dengan 'shadow'. Kemudian sapukan Brushes dengan Brushes tool (B) berwarna hitam di bagian hidung yang dihapus tadi. Ubah blending mode layer shadow menjadi multiply dan opacity menjadi 50 %.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 8

Tambahkan efek retakan pada wajah menggunakan Crack Brushes yang bisa anda download disini. Untuk cara instalasi dan memanggil brushes bisa dilihat disini : Download dan Install Brushes di Photoshop.

Jika sudah, Buat layer baru untuk efek retakan wajah dan sapukan brushes dengan bervariasi pada wajah. Untuk merapikan retakan yang keluar dari wajah atau masuk kedalam mulut, gunakan layer mask seperti yang kita lakukan pada langkah-langkah sebelumnya.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 9

Pilih layer skull. Tekan dan tahan Alt di keyboard, lalu pilih color balance melalui ikon create new fill or adjustment layer di bagian bawah layer palette. Atur nilai
untuk Color balance seperti pada gambar dibawah ini.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 10

Tambahkan tekstur batu pada dokumen photoshop. Kamu bisa menemukan banyak sekali tekstur batu disini. Atur blending mode untuk tekstur batu menjadi overlay dan opacity menjadi 70 %. Sama seperti langkah-langkah sebelumnya, gunakan teknik layer mask untuk menghilangkan bagian tekstur batu yang keluar dari wajah.

Manipulasi Foto Wajah Seram di PhotoshopManipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 11

Pilih layer paling atas, kemudian klik pada ikon create new fill or adjustment layer (kali ini tidak perlu menekan tombol Alt), lalu pilih Level. Atur nilai level seperti pada gambar dibawah ini.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 12

Berikan adjustment layer lain berupa gradient map, atur warna gradasi pada gradient map menjadi hitam dan putih.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 13

Rapikan kembali masking pada layer mask di layer skull agar terlihat lebih realistis.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 14

Langkah akhir, pilih layer wanita kemudian pilih Burn Tool (O) untuk menggelapkan beberapa bagian dari wajah si wanita. Sapukan burn tool dengan nilai exposure sebesar 50 % perlahan ke sebagian wajah si wanita (lihat gambar).

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

STEP 15

Sapukan juga Burn Tool pada bagian rambut sebelah kanan layar monitor untuk menggelapkan sebagian daerah pada rambut.

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

dan..
selesai!!!

HASIL AKHIR

Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop

Semoga bermanfaat.. :)

Share On:

16 Responses to “ Manipulasi Foto Wajah Seram di Photoshop ”

  1. Wah, mantap sekali tutorialnya. Untuk ukuran lokal, situs ini benar-benar berkualitas.

    Saya belum bisa update, server baru masih belum bisa diakses.

  2. ajir says:

    Thanks bg Jep, semoga banyak yg bisa memetik manfaat dr info yg ada di situs ini.

    Saya gak sabar neh nunggu tutor barunya bang Jeprie, semoga masalahnya cpt selesai :)

  3. Mas jepri, untuk ukuran internasional juga bisa dibanding mas,,,
    emg bener-bener mantap
    :p

  4. keritik dikit, ukuran tengkorak dan kepala tidak cocok bung marco, kekecilan tengkoraknya, untuk yang efek dan yang lainnya dah keren!!

    maju trus bung marco maroco..

    n satu lagi, alexa kayanya dah mulai bergeming tuh, nice work!!

  5. Anonim says:

    serem tapi lucu

  6. dayhat says:

    KEREN TOP MARKOTOP!!!!!!!!BOLEH JUGA DICOBA TRUS DIJADIKAN DIPROFIL FACEBOOK. TAMBAHIN LAGI ARTIKEL TENTANG PHOTOSHOP YANG TERBARU,PLEASE!!YOU NOW MEE SO WELL

  7. Anonim says:

    kereeeeeennnnnnn

  8. wuuiih keren banget euy

  9. nyari brush efek retak kagag ada gan padahal uadh download n ngikuti petunjuk kamu gan
    gmn gan??
    kalo boleh minta petunjuk brush nya numr brapa sih??

  10. Obie says:

    mantep bang, model tengkorak nya ga ada bang ?

  11. mantab gan,,bs rombak-rombak muka nich ! :D

  12. mantap nih tutorialnya..makasih bro

  13. Kayak mana cara buat Kepala kita hilang di PSCS3 kk ?

  14. Anonim says:

    Wuihhhhhh kerennnn abiezzz..
    Thanks info'nya..

  15. Anonim says:

    Sangat menarik dan membantu...
    Thakns

Leave a Reply