20100421 30

Pengertian Serif dan Sans Serif

in , ,

Istilah Serif dan Sans Serif mungkin sudah tidak asing lagi bagi seorang yang menekuni bidang desain grafis. Namun 'tak asing' bukan berarti bahwa semuanya mengerti definisi atau ciri dari kedua jenis huruf tersebut.

Berikut ini adalah penjelasan singkat mengenai definisi dari keduanya. Mudah-mudahan bermanfaat!

SERIF

Jenis huruf Serif adalah huruf yang memiliki garis-garis kecil yang berdiri horizontal pada badan huruf. Garis-garis kecil ini biasa disebut juga counterstroke. Counterstroke inilah yang membuat jenis huruf serif lebih mudah dibaca karena garis tersebut membantu menuntun mata pembaca melalui suatu garis teks. Sangat cocok digunakan untuk teks content atau isi. Contoh font yang dapat dikelompokkan pada jenis huruf serif adalah : Times New Roman, Garamond, Book Antiqua, Palatino Linotype, Bookman Old Style, Calisto MT, Dutch, Euro Roman, Georgia, Pan Roman, Romantic, Souevenir, dan lain-lain.







SANS SERIF

Jenis huruf sans serif adalah jenis huruf yang tidak memiliki garis-garis kecil dan bersifat solid. Jenis huruf seperti ini lebih tegas, bersifat fungsional dan lebih modern. Contoh font yang digolongkan kepada sans serif adalah : Arial, Futura, Avant Garde, Bitstream Vera Sans, Century Gothic
dan lain sebagainya.





Hmm, mudah-mudahan bermanfaat..tetap berkarya genk-genk semua! :D

Share On:

30 Responses to “ Pengertian Serif dan Sans Serif ”

  1. Wahh... nice info Gan, sangat bermamfaat. trus mau tanya juga nih klo helvetica gimana?? apa masih kelompok sans serif atau typographi yg beda lagi...

  2. ajir says:

    @buDhi : Yup! Helvetica masih tergolong kedalam kelompok sans serif (tidak berkaki).

  3. Anonim says:

    mau dong artikel khusus sans serif kl bs sejarahnya juga hehe

  4. Anonim says:

    GMANA SH MODEL HURUF NY

  5. Anonim says:

    GMANA SH MODEL HURUF NY

  6. Makasih gan, saya telah terbantu.. (y)

  7. Anonim says:

    hnn...

  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  9. Wah info yang bagus, terimakasih.

  10. Anonim says:

    Makasiih!!! Terbantu banget

  11. This information is very useful. thank you for sharing. and I will also share information about health through the website

    Cara Mengobati Cacingan
    Obat Benjolan di Belakang Telinga
    Cara Mengobati ruam Kulit pada Bayi
    Cara Cepat Mengobati Amandel

  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  13. TensaiGamer77 says:

    Masih sans serif kalo Helvetica bro

  14. terima kasih sangat bermanfaat

  15. Watch and Download world's famous drama series Kurulus Osman in English on link below
    👇
    Kurulus Osman in English

    📢Get high quality backlinks for your
    Website with BacklinksIndexer
    BacklinksIndexer

    Crypto trading online course
    Join on link below
    Crypto quantum leap

    📒 Read Home doctor book online
    Then you will be a doctor for your family
    Home Doctor Book

    Join online YouTube course
    And be a professional YouTuber
    Tube Mastery and Monetization by matt

    🦷Steel Bite Pro
    Best product for
    Teeth pain, cavities,teeth whitening and other oral health issues with money back guarantee
    Steel Bite Pro

  16. Wow great blog, need help with your nursing paper. Nursing Writing Service,is the best choice for you trusted by thousands of students globally. Nursing assignment help, is what we major on.

Leave a Reply