20100213 27

Manipulasi Foto dengan Photoshop : Efek Asap

in ,

Trend manipulasi foto memang tidak ada matinya. Menciptakan fantasi-fantasi menggunakan manipulasi dari foto merupakan kepuasan tersendiri bagi desainer. Selain itu, manipulasi foto membuat desainer berpikir bebas diluar kebiasaan dan standar-standar grafis yang membelenggu ruang imajinasi kreatif para desainer.


Pada tutorial kali ini, saya mencoba untuk mengadaptasikan efek asap (smoke) terhadap sebuah potongan gambar wajah dengan menggunakan Adobe Photoshop. Yup, langsung saja kita masuk ke langkah-langkah pembuatannya.

Perlengkapan Tutorial:
Gambar BCL
Smoke Brushes

STEP SATU :
Berikan warna gradasi radial pada background dari warna biru tua ke warna hitam.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP DUA:
Masukkan gambar, sebagai contoh saya menggunakan gambar Bunga Citra Lestari. Gambar dapat ditemukan dilink diatas. Atau bagus juga bila menggunakan gambar sendiri.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP TIGA:
Dengan menggunakan pen tool (P) buat bentuk seperti gambar dibawah ini.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP EMPAT:
Buat seleksi berdasarkan bentuk objek yang dibuat dengan pen tool tadi. Caranya, klik kanan (dalam keadaan pen tool aktif) lalu pilih Make Selection. Setelah itu, pada menu bar, pilih select > inverse (Ctrl + Alt + I) untuk menyeleksi kebalikan dari seleksi yang aktif. Kemudian klik layer Bunga Citra Lestari (BCL) lalu tekan tombol Delete di keyboard.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP LIMA:
Buat layer baru kemudian pilih brushes tool (B). Lihat gambar dibawah untuk mengambil smoke brush yang bisa didownload pada link diatas.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP ENAM:
Pastikan warna foreground photoshop adalah putih, lalu pilih brushes smoke yang sesuai kemudian letakkan seperti yang terlihat pada gambar dibawah.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP TUJUH:
Kita ingin meload seleksi dari brush ini untuk melakukan cutting pada gambar BCL. Oleh karena itu, ganti brushes ke basic brush kemudian sapukan pada bagian kosong di tengah brushes smoke tadi (masih di layer yang sama).

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP DELAPAN:
Load seleksi dari brushes yang telah dibuat. Caranya, sambil tahan tombol Ctrl di keyboard, klik pada thumbnail layer brushes di bagian palette layer. Setelah seleksi terbentuk, layer brushes bisa dihapus atau di hide (sembunyikan) karena sudah tidak diperlukan lagi.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP SEMBILAN:
Pada menu bar, pilih select > Inverse (Ctrl + Alt + I) kemudian tekan tombol delete pada keyboard. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP SEPULUH:
Buat layer baru, pilih Brushes Tool (B), kemudian letakkan beberapa buah brushes smoke seperti pada gambar dibawah.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP SEBELAS:
Hapus sebagian brushes dari wajah dengan menggunakan Erase tool (E).

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP DUABELAS :
Klik layer paling atas, kemudian klik ikon Create new fill or adjustment layer dibagian bawah layer palette lalu pilih Level. Atur nilai pada level seperti yang terlihat pada gambar dibawah.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP TIGABELAS:
Buat sebuah layer baru, atur blend mode-nya menjadi color kemudian pilih brush tool (B) dan sapukan warna biru pada bagian gambar(lihat bagian yang tersapu dengan warna biru di bagian Palette layer)

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP EMPATBELAS:
Klik pada layer BCL lalu klik pada ikon Add vector mask dibagian bawah layer palette. Pastikan warna forground adalah hitam. Setelah itu, gunakan Brushes tool untuk merapikan bagian wajah yang terhubung pada asap (Brushes smoke). Hal ini dilakukan untuk membuat wajah menyatu dengan asap.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

STEP LIMABELAS:
Lakukan hal yang sama seperti pada step empat belas terhadap layer smoke brushes untuk menghapus/merapikan bagian ujung dari asap.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

Kita telah selesai sampai pada step ini, tinggal menerapkan beberapa teks untuk finishing akhir.

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

HASIL AKHIR..
selamat mencoba.. :D

MANIPULASI FOTO dengan PHOTOSHOP

Share On:

27 Responses to “ Manipulasi Foto dengan Photoshop : Efek Asap ”

  1. Arya says:

    Wooww .. nice effect!
    Keep up the good work broww.. :D

  2. wahhh keren keren kow dek
    aku tapi ga suka efek smoke ini jadi jelek si bcl
    :P

  3. kerennn...kirain tadi dangdut banget sih pake asep-asep...ternyata hasilnya keren.

  4. hikss..
    aku pen ban9ed bisa bikin efek efek pake sotosop..

    BCL jadi kaya hantu yah disini :mrgreen:

    kereen..:)

  5. uihh kren nie tutorialnya...
    saya lagi belajar photoshop nie, jadi akan bermanfaat sekali buat saya. nice inpo gan

  6. hiyaa.. dah main bcl segala, nyaingin si no 1 ya?? wkwkwk..

  7. Anonim says:

    waaaaaaaaaaaaaaahhhh keren

    xixixi

    yg laenx ada?

  8. Anonim says:

    kere

  9. salam knal brader ^_=
    numpang blajar nie ya,hehehe,,,oia,
    di tutorial ini, masih ada langkah(step) yg kurang stelah step 10-11 brader, biar hasilnya lebih rapih di penyatuan wajah n asepnya,,,
    biar hasilnya bisa kya gni(liat di):
    http://picasaweb.google.com/dprazetyo/DuniaIlmu?authkey=Gv1sRgCOO-pMu6j_HlEg#5510749841511373586

  10. oia, silahkan berkunjung kblog saya gan,
    tuker link bisa?

  11. Anonim says:

    amazing....

  12. gembul says:

    ijin copy y gan....

  13. Luar biasa gan....
    mau langsung praktek.mudah2an berhasil.
    makasih.

  14. Terima kasih atas ilmunya... maklum baru belajar soal corel draw dan photoshop... sehingga perlu belajar pada senior - senior

  15. azta says:

    Looking really good, Keep up the awesome work.
    Jayakumullah khairan... :)

  16. kurang jelas keterangannya..

  17. keren.... buat bahan inspirasi.... ngedit foto

  18. Keren!!!
    Izin coba sob



    www.rieskyergo.blogspot.com

  19. Anonim says:

    wipppsss goood abiss tank's wat ilmu.a
    mri kita tingkatkan anak design indonesia.

  20. Keren om, ngikutin trik nya yah...

  21. YAAAAAAAA.........LUMAYAN......UNTUK PEMULA2...

  22. ini pake PS brp yaa ?
    di CS2 kya'nya Smoke Brushes nya gga ada ..
    bagimane donk min ?

Leave a Reply