20091020

MENGHAPUS BACKGROUND DI PHOTOSHOP (MASKING TUTORIAL)

Masking di Photoshop bisa memiliki beberapa pengertian dan melibatkan berbagai macam teknik. Tapi yang saya maksud dengan masking pada tutorial kali ini adalah memotong gambar serta menghapus background belakang gambar yang tidak ingin ditampilkan. Mungkin anda pernah melihat Luna Maya sedang berdiri sok cantik di belakang tulisan XL dalam poster-poster iklan XL, dan itulah yang saya maksud! .. bukan luna mayanya!, tapi bagaimana cara masking gambar luna maya hingga bisa ditampilkan didepan tulisan XL tersebut..Tapi saya tidak akan menjadikan Luna Maya sebagai objek saya kali ini.., biarlah advertiser untuk XL yg mengerjakan hal tersebut! :D
dan sebelum anda muak membaca ocehan-2 saya yg gak jelas, langsung aja kita masuk ke tutorialnya! ..tarik maaaaang...

step satoe: Buka photoshop, jangan buka yg laen..! masukkan gambar yang ingin dihapus backgroundnya.

masking photoshop tutorial

step dua: pilih Pen Tool, bisa langsung ambil di Tool Menu, bisa juga tekan P di keyboard. Dengan menggunakan Pen Tool, buat sebuah bentuk disekeliling objek yang ingin di masking, sampai ketemu ujung sama ujung. belum tau cara make pen tool?? liat tutorialnya disini.

masking photoshop tutorial

step tiga: Dalam keadaan Pen Tool masih terpilih, klik kanan kemudian pilih Make Selection, kemudian akan muncul jendela baru pada layar, klik ok aja! jangan diambil pusing.. :D hal ini untuk mengubah bentuk Pen Tool menjadi bentuk seleksi.

masking photoshop tutorial

step empat: nah..sekarang sekeliling objek sudah terseleksi. langkah selanjutnya, pada Menu Bar di bagian paling atas, pilih select>inverse atau cara gampangnya tekan Ctrl+Shift+I pada keyboard. Fungsinya untuk menyeleksi bagian sebaliknya dari daerah yang diseleksi.

masking photoshop tutorial

step akhir: Sekarang bagian yang terseleksi adalah bagian luar objek, artinya..bagian tersebutlah yang ingin kita hapus. so?? tunggu apa lagi!? klik delete untuk mengeksekusinya..haha (bahasanya lebay!!!} ..dan hasilnya kira-kira seperti di bawah ini.. :D

masking photoshop tutorial

Sebenarnya masih banyak teknik masking lain yang bisa digunakan di Photoshop, tapi untuk hasil yang lebih akurat, menggunakan teknik Pen Tool sangat direkomendasikan. selamat mencoba..mudah-mudahan selamat! :D

9 komentar:

Tipnya menarik..
Btw, link blog anda sudah dipasang

photoshop yang seru untuk dipelajari
masih belajar iniiiii

awalna bihun,.
ternyataaaa...owwhh subyekna ini tokh hehehe..

mantaf cooooyyyy... belajar aahhh..

bro klo misalkan gambar dari photoshop yang sudah kita hilangkan background nya , dipindahin ke AI , tapi di AI ada backgorund putih nya , cara pindahin gambar ke photoshop ke AI tp di AI ga ada background putihnya gmn ya bro ??

@ Othan : pertama pastikan dulu file disimpan dalam format photoshop (.psd)..trus di AI, di menubarnya, pilih File > Place..ntar kebuka window baru untuk browse file psd nya..

kalo cara gampangnya, bisa drag langsung file psd nya dari folder ke AI :)

alhamdulillah selamat! makasih yaa.. ^_^

Aduh sussah banget deh bikinnya, apalagi yang pke Pen Tool,, kayaknya harus bnyk bljr eh,, Thank's infonya .. :)

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...